16+
Новости:
19 Февраля 2020 года, 18:18
820 просмотров

На принятие поправок к Конституции повлияют интересы населения, а не элит, – считают эксперты ФоРГО

На принятие поправок к Конституции  повлияют интересы населения, а не элит, – считают эксперты ФоРГО

18 февраля в Нижнем Новгороде состоялось заседание эксперт-клуба, организованное Нижегородским филиалом ФоРГО. Нижегородские эксперты включились в масштабную дискуссию о поправках к Конституции.

В начале встречи модератор дискуссии, руководитель филиала ФоРГО в Н.Новгороде Евгений Семенов сказал о том, что процесс обсуждения поправок приобрел некоторую хаотичность. Он предложил не обсуждать вопросы содержания поправок, а сосредоточится на вопросах институциализации и информационного обеспечения этого процесса. По его мнению, свое слово здесь должны сказать эксперты и решение этих позволит обеспечить плебисцитарность конституционной модернизации.

Специалист по конституционному праву, доцент ННГУ им. Н.И.Лобачевского Марина Горбатова, согласившись с этой точкой зрения, добавила, что президент инициировал широкую общественную дискуссию, чтоб процесс принятия поправок обрел большую легитимность. Ее поддержала коллега – Наталья Кирюшина, заметив, что необходимость внесения поправок в Конституцию назрела давно, ведь документ 1993 года «страдает существенными недостатками».

Их мнение разделил и профессор РАНХиГС Андрей Дахин. Он высказал предположение, что общество забыло о существовании главного закона страны, поэтому организация обсуждения поправок должна выполнить просветительскую функцию, однако процедура этого обсуждения пока не создана.

В свою очередь, профессор РАН Михаил Рыхтик, заметил, что можно поблагодарить общество за проявленный интерес, но голосование следует перенести. По мнению М. Рыхтика, необходимо более четкое формулирование цели изменения Конституции. Как политолог-американист М. Рыхтик напомнил, что в США поправки в Конституцию обсуждаются и принимаются два-три года.

Реагируя на эту оценку, эксперты согласились с тем, что процесс внесения, обсуждения и принятия поправок законодательно обеспечен не достаточно. Председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына, присутствовавшая на встрече, согласилась с тем, что процедура всенародного голосования должна быть досконально продумана законодателем.  Если это будет сделано, то плебисцитарную задачу можно решить с высоким качеством, заверила она.

Размышляя о «внятности» процедур принятия поправок к Конституции, участники круглого стола пришли к выводу, что этот дефицит влияет на то, что дискуссия о поправках обретает конспирологическую окраску.

Стоит сказать, что соблазна рассмотреть конституционную модернизацию с  позиций «теории заговора» не избежали и нижегородские эксперты. Политолог Игорь Соловьев высказал гипотезу о том, кто из представителей власти является главным «выгодополучателем» новой Конституции. Его взгляды отчасти поддержал директор ИА «Нижний Сейчас» Сергей Раков, увидев в социальном пакете поправок попытку власти, отвлечь внимание населения от более значимых конституциональных изменений.

Социолог Александр Прудник, вернул дискуссию в заданное русло, предложив посмотреть на вносимые поправки с т.з. интересов элит и интересов населения. Он обратил внимание на то, что широкие слои населения интересует «пакет социальных гарантий», а элиты обсуждают вопросы распределения власти. По его мнению – это свидетельство общественного раскола, однако инициатор поправок –  В. Путин получит поддержку населения, что и обеспечит легитимность принятия поправок к Конституции.

Эту гипотезу подтвердил Е. Семенов, сославшись на опрос ЛЕВАДА-ЦЕНТР, проведенный по заказу Фонда развития гражданского общества. Данные январского опроса, сообщил он, показали, что около 64% выразили готовность принять участие во всенародном голосовании, при этом 72% поддержали бы инициативу президента РФ.

В заключении участники круглого стола согласились с тем, что тема не исчерпана, и экспертное сообщество должно более активно вовлекаться в процесс принятия поправок к Конституции России.

Заседание Эксперт-клуба прошло отеле «Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin». Информационными партнерами клуба являются нижегородские информагентства – «НТА-Приволжье», «Нижний Сейчас», «АПН-НН», «НИА-НН», «Полит-НН. РУ», «Правда ПФО».