16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
48 просмотров

Наблюдатели от МПА СНГ направились в регионы Белоруссии

Группа наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ направилась для работы в районы республики. Парламентарии намерены посетить участковые избирательные комиссии и ознакомиться с работой избиркомов, а так же наблюдать за ходом голосования.

Как передает корреспондент «Росбалта», сегодня группа наблюдателей, в которую входит Генеральный секретарь Секретариата МПА СНГ Михаил Кротов, встретилась с руководителем Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидией Ермошиной.

Парламентариям рассказали об особенностях подготовки к выборам, о ходе кампании. По словам Ермошиной, выборы в Беларуси пройдут в максимально открытом и прозрачном режиме. По данным на 18 марта, для наблюдения за ходом голосования аккредитовано более 1260 иностранных наблюдателей, в том числе — от ОБСЕ, а в пресс-центре, организованном при ЦИК, будут работать около 500 белорусских и иностранных журналистов.

В свою очередь, координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Ерлан Нигматулин Председатель Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Совета МПА СНГ заверил Председателя ЦИК Беларуси в непредвзятости и объективности наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Он так же сообщил, что 17 марта наблюдатели ознакомились с работой участковой избирательной комиссии в городе Заславле. Никаких замечаний по поводу организации работы комиссии сделано не было.

Наблюдатель от Украины первый заместитель Председателя Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Олег Грачев позавидовал образцовой организации работы комиссий в Беларуси. Он напомнил, что примерно через неделю в Украине пройдут выборы в парламент, и украинской стороне, по его мнению, стоило бы во многом перенять белорусский опыт организации голосования.

Напомним, выборы Президента республики Беларусь назначены на 19 марта. Сегодня, 18 марта, в соответствии с Избирательным кодексом, в республике запрещена агитация в пользу того или иного кандидата.

Источник: Росбалт