16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
68 просмотров

Начался прием заявок на приватизацию энергетических объектов Грузии

Министерство экономического развития Грузии объявило сегодня о начале приема заявок на приватизацию 9 энергетических объектов страны. Заявки принимаются до 16 июня 2006 года; в этот же день состоится приватизационный конкурс.

Как сообщили «Росбалту» в Минэкономразвития Грузии, правительство продает три энергодистрибуционные компании: Объединенную грузинскую, стартовая цена которой составляет $30 млн; Кахетинского региона на востоке страны (стартовая стоимость $2 млн) и Аджарскую энергодистрибуционную компанию со стартовой ценой $5 млн.

В списке энергообъектов, подлежащих отчуждению, 6 гидроэлектростанций различной мощности. Так, стартовая цена ДзеврулГЭС составляет $4 млн; АцГЭС — $14 млн; ШаорГЭС — $12 млн; Каскад ГуматиГЭС — $12 млнларов; ЛаджануриГЭС — $26 млн; РиониГЭС — $14 млн.

В приватизации могут принять участие физические и юридические лица Грузии и иностранных государств.

Напомним, едва ли не самой главной задачей властей Грузии является энергетическая независимость, в особенности от России.
Несмотря на это, вхождение в Грузию российского капитала приветствуется, о чем неоднократно заявлял президент страны Михаил Саакашвили. Не далее как вчера в ток-шоу телекомпании «Имеди» это подтвердил и премьер-министр Зураб Ногаидели, который призвал не путать политику с экономикой. По его словам, он не видит никакой угрозы во вхождении российского, в том числе энергетического, капитала в Грузию. Большая часть оппозиции с таким мнением не согласна и подозревает власти в коррупционных сделках с российским политико-энергетическим лобби.

В настоящее время 75% акций Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ владеет РАО «ЕЭС России». РАО также принадлежат 9-й и 10-й блоки ТбилГРЭС. В управлении у компании находятся гидроэлектростанции «Храми 1» и «Храми 2». Заметим также, что руководство РАО не раз заявляло о своем желании приобрести все генерирующие и электрораспределительные мощности Грузии.

Источник: Росбалт