16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
98 просмотров

Начался суд по делу бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начались судебные слушания по делу бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная и его ближайших помощников.

Политик обвиняется в том, что он вместе со своими приспешниками, среди которых были и четверо его братьев, в период с марта по сентябрь 1998 года занимался «зачисткой» подконтрольных ему территорий на северо-западе Косово от сербов, цыган и «нелояльных» албанцев.

МТБЮ вменяет Харадинаю и его помощникам 37 преступлений против человечности.

Главные помощники Харадиная предстали перед судом в Гааге вместе с ним: Идриз Балай, 35 лет, по прозвищу Лейтенант, возглавлял подразделение «Черных орлов», куда входили от 40 до 100 человек. Лахи Брахимай, 37 лет, по прозвищу Цыган, дядя Харадиная, руководил в деревне Ябланика лагерем, где с сербами и цыганами обращались ничуть не лучше, чем пару лет назад с взятыми в плен мусульманами в Боснии. Согласно обвинению, Балай мучил и убивал людей. В небольшом канале рядом с деревней – местом, которое Балай выбрал для казней, – найдено несколько десятков тел со следами ужасной смерти, среди них и такие, которые невозможно было опознать.

В ходе судебного процесса должно быть установлено, как со всем с этим связан Харадинай. Согласно обвинению, именно он отдавал приказы своим подчиненным Балаю и Брахимаю, но, кроме того, и сам принимал непосредственное участие в жестоких расправах – например, известно о случае, когда он избил серба до потери сознания. Рамуш также лично присутствовал при пытках и казнях людей. В распоряжении следствия находятся несколько десятков тщательно охраняемых свидетелей. Но спасти удалось не всех: один из свидетелей, которому Балай лично отрезал ухо, погиб при странных обстоятельства в автокатастрофе в Черногории.

Харадинай, которому сейчас 38 лет, до сих является весьма влиятельным человеком у себя на родине, плакаты с его изображением и надписью: Me Ramushin (вместе с Рамушем – прим. ред.) сегодня можно увидеть в Косово на каждом шагу.

Это будет нелегкий процесс, заявила в понедельник перед началом слушаний главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте. Процесс, которого не хотят многие, в том числе и среди представителей международного сообщества.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,614
Подборка