16+
Новости
2 Августа 2017, 00:00
62 просмотра

Начат снос пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде

снос пакгауза

На Стрелке в Нижнем Новгороде вечером 1 августа начался снос пакгаузов. Об этом сообщают «Патриоты Нижнего». Речь идет о железобетонных зданиях возле Александро-Невского собора, сохранить которые рекомендовала специально созданная экспертная комиссия, поскольку эти строения являются памятниками промышленного конструктивизма, связанными с именами архитекторов Жукова и Гринберга.

В двух пакгаузах находятся признанные объекты культурного наследия – ажурные металлоконструкции позапрошлого века.

Сообщается также о частичном разрушении расположенной также на Стрелке и признанной объектом культурного наследия ярмарочной водокачки, в связи с чем полицией составлен протокол по признакам преступления по статье УК «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ».

Вот как рассказывает о событии на своей страничке Facebook архитектурный критик Марина Игнатушко:

«На просьбу показать документы, на основании которых крушили стены, нам ответили, что никаких бумаг нет. Приезжал губернатор, велел за месяц все убрать. Мы вызвали полицию».

PS:

После появления данной информации руководитель управления госохраны ОКН Нижегородской области Владимир Хохлов заявил, что «снос железобетонных пакгаузов на Стрелке никаким образом не нанес ущерб объекту культурного наследия регионального значения «Ярмарочной водозаборной станции».

Чиновник пояснил, что разобран был только  поздний пристрой из силикатного кирпича, не являющийся объектом культурного значения и не представляющий никакой ценности.

Он также попросил не путать железобетонные пакгаузы с теми, в которых расположены ажурные металлоконструкции и решение о сохранении которых принято губернатором.

 

Подборка