16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Начинает ли Россия новую холодную войну? («Polonia», Польша)

‘Начинает ли Россия новую холодную войну’?, — мнения относительно так поставленного вопроса газеты ‘Жечпосполита’ после выступления президента России Владимира Путина на конференции в Мюнхене выражает ряд экспертов из разных стран.

Кристина Курчаб-Редлих — многолетний корреспондент польских СМИ в России выделяет аспект нападок Путина на деятельность неправительственных организаций в России. Кристина Курчаб-Редлих считает, что в Мюнхене Владимир Путин подверг нападкам не только западную демократию во главе с США, но и остатки демократии в России, тем самым объявляя окончательную с ними расправу. А последними бастионами демократии в этой стране являются неправительственные организации. Особенно те, которые встают на защиту прав человека, — пишет Кристина Курчаб-Релих, цитируя при этом слова российского президента о том, что финансирование российских неправительственных организаций правительствами других государств — это инструмент влияния на политику России. Далее корреспондентка, отмечая резкий тон президента Путина по этому поводу, предполагает, что будет, если силой стремящейся к авторитаризму власти в России деятельность неправительственных организаций будет запрещена. А именно — исчезнет информация о том, что на самом деле происходит в этой стране. Сообщения мы будем получать только от Владимира Путина, — заключает Кристина Курчаб-Редлих.

Профессор Богдан Осадчук — известный украинский политолог, ведущий преподавательскую деятельность в Берлине, говорит о том, что эксперимент с демократией в давней империи закончился поражением. А ярким примером этого краха было выступление в Мюнхене, по выражению профессора Осадчука, ‘русского царя нефти и газа’. Запугивание ближних и дальних соседей России местью за непослушание — это любимый прием Кремля со времен монгольского ига, — пишет Богдан Осадчук, делая экскурс по отдельным эпизодам русской истории, начиная от Ивана Грозного и заканчивая периодом последних судорог СССР. Метод исторического анализа приводит профессора к выводу, что на разных этапах Россия использовала разные способы внешнего давления. Сегодня поведение российского лидера, а также мягкое отношение к нему со стороны отдельных западных стран, в частности Германии, можно объяснить также пониманием обеими сторонами зависимости Европы от российского энергетического сырья, — считает Богдан Осадчук.

С берлинским профессором согласен французский историк и обществовед Алан Безансон, который не сомневается в том, что России, в принципе, всегда следует опасаться. Что касается сегодняшней ситуации, то, по мнению Безансона, Россия не развивается. Вместо современного открытого рынка Москва делает ставку на государственный экспорт нефти и газа. Кроме того, Россия — это страна, которая ничего не может предложить своим гражданам, и именно поэтому Путин устраивает такие сцены, как в Мюнхене, — считает Алан Безансон.

Стоит отметить, что газета ‘Жечпосполита’ предоставила слово также стратегу внешней политики Кремля Глебу Павловскому, который утверждает, что Путин высказался от имени многих государств мира, которые достаточно критически относятся к гегемонии Америки. Что касается отношений России, Польши и США, то, по мнению Глеба Павловского, в этом треугольнике все могут быть друг для друга хорошими партнерами. При условии, если Польша не будет вести себя как ‘клиент’ США, — подчеркнул российский собеседник ‘Жечпосполитой’.

В свою очередь ‘Газета выборча’ публикует краткое интервью бывшего министра иностранных дел Польши Бронислава Геремека, по словам которого, стиль выступления президента Путина на конференции в Мюнхене был постсоветским как по духу, так и семантически выдержанным в стиле прошлых лет. Профессор Геремек высказался также по поводу отсутствия представителей польских властей на мюнхенской встрече. Он считает это ошибкой, поскольку, по его мнению, данный факт может только укрепить Путина во мнении, что Польша не только иначе смотрит на Россию, чем остальные страны Европейского Союза, но и не участвует в формировании европейской политики в отношении Москвы.

Позиция нынешнего министра иностранных дел Анны Фотыги выражена на страницах газеты ‘Жице Варшавы’. Глава внешнеполитического ведомства Польши считает, что выступление президента Путина увеличило напряженность между Россией и Западом. Польша уже давно наблюдает за российской внешней политикой с беспокойством, — добавила министр Фотыга. При этом она считает, что Польша не обязательно должна была присутствовать и высказываться на конференции в Мюнхене, поскольку иногда лучше занять выжидательную позицию. Тем более, что, по мнению главы польской дипломатии, с президентом России после такого выступления было бы трудно прийти к какому-либо согласию.

иза

__________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала