16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Начинаются работы по расширению подстанции на юго-западе Нижегородской области

Филиал ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" — Магистральные электрические сети (МЭС) Центра начинает работы по расширению подстанции 500 кВ Радуга с увеличением трансформаторной мощности на 500 МВА.

В сообщении МЭС отмечено, что дополнительная мощность сделает возможным технологическое присоединение нового крупного промышленного потребителя — ОАО "ОМК — Сталь". На этом литейно-прокатном заводе, строящемся в настоящее время в двух километрах от подстанции, будет производиться сталь для строительства Балтийского газопровода, соглашение о возведении которого было подписано Россией и Германией в 2005 году. Пуск завода запланирован на начало ноября. Для начала производственного процесса предприятию требуется 320 МВт мощности.

В рамках предстоящего расширения на подстанцию Радуга будет заведена вторая цепь ВЛ 500 кВ Арзамасская — Владимирская, реконструировано ОРУ 500 кВ, установлены шесть дополнительных выключателей 500 кВ и два силовых трансформатора, мощностью по 250 МВА каждый, а также будет произведено расширение ОРУ 110 кВ. В настоящее время на подстанцию доставлено оборудование для новых ячеек ОРУ 500 кВ. Первый автотрансформатор в соответствии с графиком поставки оборудования будет установлен на подстанции уже весной 2007 года.

Подстанция 500 кВ Радуга, построенная в конце 60-х годов, расположена на юго-западе Нижегородской области. Подстанция обеспечивает энергоснабжение городов Выкса, Кулебаки, Навашино и Муром, а также так таких крупных потребителей, как Выксунский металлургический завод и Завод дробильно-размольного оборудования. Установленная мощность подстанции на сегодняшний день составляет 750 МВА.