16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Над Москвой не будут летать авиатакси

«Внутригородские полеты — это бесперспективная идея, нам надо работать над авиасообщением с Московской областью и другими регионами», — считает мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», мэр заявил во вторник на заседании столичного правительства.

По его словам, следует изъять из программы «Московское воздушное такси» раздел, посвященный организации полетов над столицей. «Я предлагаю снять с обсуждения раздел, связанный с внутригородскими полетами. Это бесперспективная и ненужная идея. Каждый полет будет требовать отдельных разрешений, что займет большое количество времени. Поэтому сама идея быстрого доступа из одной точки города в другую теряет смысл», — объяснил свою позицию Лужков.

Градоначальник также подчеркнул, что при осуществлении внутригородских полетов в городе ухудшится экологическая обстановка и повысится уровень шума. «Не говоря уже про экономическую составляющую, — заметил Лужков, — такие полеты просто невыгодны экономически для пассажиров. Какой дурак полетит за такие деньги?» «Этот раздел надо опустить и не заниматься ерундой», — заявил мэр.

При этом мэр не отверг саму идею внедрения авиатакси и поддержал основные аспекты программы «Московское воздушное такси». «Воздушные такси между точками Московской области и нашими аэропортами, а также между столицами наших регионов и другими местами — вещь совершенно необходимая и должна быть организована в режиме регулярного сообщения», — подчеркнул он.

Лужков добавил, что программа должна предусматривать возможность чартерных полетов. Кроме того, он поручил включить в нее положения, регулирующие организацию полетов между регионами Центрального федерального округа без посещения Москвы.

Мэр дал на доработку документа месяц, а также поручил согласовать его со всеми специальными службами, регулирующими вопросы организации воздушного движения на территории страны.

Напомним, что ранее планировалось осуществлять авиаперелеты непосредственно над столицей. Подразумевалось, что в московском небе будут летать не самолеты, а только вертолеты. Вертолетные площадки должны были быть оборудованы в Москва-Сити, Лужниках, Нагатинской пойме, у Курского вокзала, на Ходынском поле, в Крылатском и ряде других районов, где находятся крупные транспортные узлы. В целях безопасности трассы воздушных такси планировалось проложить над нежилыми районами и над реками. Кроме того, первоначальный проект предусматривал строительство 20 вертолетных площадок в границах города: на крышах многоэтажных гаражей и торговых центров и на набережных.

Источник: Росбалт