16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
44 просмотра

Над златом чахнем

В городе на Неве в выставочном комплексе «Ленэкспо» на днях завершил работу XV Форум ювелирной индустрии «Junwex Петербург». В выставке приняли участие более 520 компаний — довольно большое число игроков рынка. Между тем, по оценкам экспертов, положительная динамика в отрасли в прошедшем году хоть и сохранилась, но темпы роста замедлились. Сами участники рынка считают, что отрасли не хватает нескольких президентских указов, регламентирующих правила игры.


В рамках форума прошла Международная научно-техническая конференция «Ювелирная индустрия: Дизайн. Технологии. Оборудование». Одно из заседаний конференции было посвящено формам и методам государственной поддержки ювелирной индустрии. Текущую ситуацию в отрасли охарактеризовал председатель Совета «Гильдии ювелиров России» Александр Иванюк. По данным гильдии, в СССР в отрасли функционировали 26 предприятий, сейчас же — около 1000, а в Пробирной палате РФ зарегистрировано больше 2000 организаций.

Однако, как сообщил Иванюк, «не все так хорошо и красиво». Отечественным ювелирам очень тяжело конкурировать с европейскими производителями. «Например, для нас сырье дороже на 18% из-за взимаемого НДС, — пояснил председатель Совета. — Кроме того, большинство предприятий испытывает нехватку оборотных средств». И если, например, в Италии кредит на золото — 1,5-2%, то у нас считается удачей получить кредит под 12% годовых.

И, наконец, главную угрозу отрасли несет практикуемый ныне режим временного «ввоза-вывоза». И если несколько последних лет ювелирная индустрия имела годовой прирост приблизительно в 25%, то итоги прошедшего года вряд ли будут столь внушительны. По «режиму», российские ювелиры везут золото за рубеж, закупают там ювелирную продукцию в 2-3 раза более дешевую по себестоимости, привозят сюда, клеймят как собственные изделия и отправляют в розницу.

«Этот процесс превратился в массовый, — выразил обеспокоенность Иванюк. — По оценкам гильдии, «ввозом-вывозом» занимается 70-80% основных ювелирных производств России». А, значит, такой «замаскированный» импорт вытесняет отечественную продукцию.

Дешевизна же европейского опта объясняется тем, что та же «европейская ювелирка» преимущественно производится в Китае, где дешевле рабочая сила.«В Гильдии этой проблемой очень озабочены, — подчеркнул председатель Совета. — Если не защитим производителя, останемся сырьевым придатком и будем вывозить золото в слитках».

Впрочем, скорее всего, правительство успеет принять соответствующие меры. Поскольку в последнее время достаточно плотно с отраслью работает. Так, по словам выступившего на конференции вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимира Страшко, «самое главное, что произошло за последние годы, — появилась, наконец, более-менее внятная промышленная политика».

Тем временем, председатель Комитета ТПП по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства и реализации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, председатель Совета директоров ЗАО «Полюс» Валерий Рудаков убежден, что отрасль развиваться будет. По его оценке, Россия сегодня занимает 5-е место по добыче золота в мире. В год на экспорт идет порядка 100 тонн, сырых алмазов экспортируется на $1 млрд. Но все это могло бы экспортироваться в виде ювелирных изделий.

«Есть проблема, — признал в ходе конференции Рудаков, — наши предприятия не уравновешены с иностранными в финансовом и налоговом плане. Относительно налогов — наш комитет вносил предложения о замене НДС на налог с продаж в том же размере. Есть надежда, что в этом году закон будет принят».

«Во всем мире ювелирные предприятия работают за счет банковского кредитования, и оборот средств занимает 6-8 месяцев, — продолжил председатель комитета. — У нас же кредитор может запросить до 15% годовых, что с западной практикой несопоставимо. И, тем не менее, последние 8-9 лет ювелирная отрасль энергично развивалась».

Как подчеркнул Рудаков, три президентских указа за пять лет многое сделали. «Напомню, в 2001 году наши ювелиры еще не могли участвовать в западных выставках. Осталось два-три указа, и наша «ювелирка» встанет вровень с мировыми лидерами», — считает он.

Последний из уже вышедших указов — «О совершенствовании государственного регулирования ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней» — появился 11 января 2007 года.

В соответствие с документом, с нынешнего года отменяется квотирование экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней, то есть количественное ограничение на экспорт. И, как считает вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, это далеко не последний шаг государства по поддержке экспорта.

Игорь Чубаха, АКС-Реальный сектор

По данным Пробирной палаты РФ, за январь-ноябрь 2006 года (на 1 декабря 2006 года в России произведено 57 млн ювелирных изделий, из которых золотых — 34 млн штук, серебряных — 23 млн шт. Общий рост за год составил 14-15%. При этом импорт ювелирных изделий вырос на 107,5% (золото — на 4% от общего объема, серебро — на 35%). Большую часть импорта составляет продукция из Таиланда и Турции — 12% и 11% соответственно.