16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
6 просмотров

Надземный экспресс начнут строить в 2008 году

Строительство надземного экспресса в Петербурге планируется начать в 2008 году. Сегодня правительство города приняло постановление по обеспечению проектирования нового вида транспорта общественного транспорта в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

Первая очередь наземного экспресса протянется от китайского квартала «Балтийская Жемчужина» до станции метро «Обухово» и соединит пять южных районов города. Протяженность трассы составит 26,5 км. Большая ее часть пройдет по эстакаде, и не будет мешать другим участникам дорожного движения. На трассе предполагается разместить 14 остановочных пунктов.

Планируемый пассажиропоток составит 52,5 млн человек в год. Скорость движения надземного экспресса составит около 30 км в час, что соответствует существующей скорости движения общественного транспорта в Петербурге.

Вторая очередь наземного экспресса предполагает строительство трассы до Стрельны. Затем ее продлят до университетского городка в Петергофе. И в завершении построят ветку к аэропорту «Пулково». Таким образом, общая протяженность надземного экспресса превысит 56 км.

Объем инвестиций в первую очередь составит 19,4 млрд рублей. Вторая очередь обойдется в 9,9 млрд рублей.

Предполагается, что 55% необходимых средств будет направлено из городского и федерального бюджета, остальные 45% планируется привлечь от частных инвесторов.

По словам председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максима Соколова, конкурс на поиск инвестора будет объявлен в четвертом квартале 2007 года.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась подготовить заявку на софинансирование проекта из федерального бюджета.

Также Соколов отметил, что работы по обоснованию инвестиций по проекту уже завершены, а разработка самого проекта должна завершиться к сентябрю 2007 года, после чего в 2008 году может начаться строительство комплекса.

Источник: Росбалт

Подборка