16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Наказан очередной московский банк

Центральный Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Юнион-Трэйд». Об этом сообщает РБК, ссылаясь на департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Применение такой крайней меры воздействия вызвано неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Решение также принято в связи с неисполнением банком нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

КБ «Юнион-Трэйд» направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, с нарушением установленного срока. Банк не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудам, а также представлял в ЦБ РФ недостоверную отчетность. На отдельные отчетные даты в 2005г. у банка дважды возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В период с 1 сентября 2005г. по 1 апреля 2006г. клиенты КБ «Юнион-Трэйд» проводили сомнительные операции по счетам на сумму более $2,4 млрд. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. Деятельность банка свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов.

С 23 июня 2006г. в КБ «Юнион-Трэйд» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения, в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора, в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Полномочия исполнительных органов банка, в соответствии с федеральными законами, приостановлены.

Это уже четвертый московский банк, который потерял лицензию в этом месяце. 16 июня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «КБ «Ифко-банк», который был замечен в неоднократном нарушении требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

А 7 июня ЦБ России отозвал лицензии у двух столичных банков — «Европейского расчетного банка» (ЕРКБ) и Моспромбанка. Лишение лицензий было обусловлено нарушениями законов о банковской деятельности, в частности в части легализации преступных доходов.

Источник: Росбалт