16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

НАО хочет знать, как расходует окружные деньги Архангельск

Новый договор между Ненецким автономным округом (НАО) и Архангельской областью будет подписан в сентябре. Об этом заявил журналистам новый глава администрации НАО Валерий Потапенко, сообщает ИА «Росбалт-Север» , со ссылкой на «Интерфакс».

В частности, Валерий Потапенко сказал: «Договор о сотрудничестве будет подписан в сентябре. Рабочие группы от НАО и Архангельской области провели уже две встречи (в Нарьян-Маре и Архангельске) и практически обо всём договорились. Осталось уточнить отдельные финансовые нюансы, и в сентябре этот договор попадет к депутатам».

«Кстати, одно из наших условий: окружная власть должна получать от соседей отчет, на какие благие цели были потрачены немалые окружные деньги», — отметил губернатор.

На вопрос о целесообразности объединения НАО и Архангельской области Потапенко ответил: «Власти предстоит поработать в социальном плане, чтобы у жителей округа самих возникло желание к братанию с соседями. Кнутом никто никого к «счастью не погонит». Во-первых, время иное, да и люди не те. Как гласит народная молва: «Насильно мил не будешь». Эту тему мы держим на виду, над ней работаем, но не форсируем».

Предыдущий договор между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа был подписан 30 июня 2005 года главами регионов Николаем Киселевым и экс-губернатором НАО Алексей Баринов. По нему Архангельская область должна получить от округа в этом году 650 млн рублей. Все полномочия НАО исполняет сам. В 2005 году область получила от НАО 500 млн рублей.

В существующем проекте договора, который предстоит обсудить в сентябре, сумма налоговых доходов (50% от налога на добычу полезных ископаемых), поступающих в бюджет Архангельской области в 2007 году от НАО, должна составлять 700 млн рублей, в 2008-2009 годах — 750 млн рублей.

НАО и Архангельская область должны заключить договор о разграничении полномочий cогласно федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в РФ». В противном случае все основные полномочия и средства на их обеспечение автоматически будут переданы в Архангельскую область.

Для разработки нового договора создана рабочая комиссия, в которую вошли представители исполнительной и законодательной власти обоих субъектов. Ненецкая сторона продолжает отстаивать конституционную независимость НАО и предлагает передать в бюджет Архангельской области в 2006 году сумму, потеря которой окружным бюджетом не привела бы к ущемлению прав жителей округа.

На предыдущем заседании рабочей группы сторонам не удалось достичь компромисса.

Источник: Росбалт