16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
27 просмотров

НАО потребует от Архангельской области финансовый отчет

Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Валерий Потапенко, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что уже в сентябре новый договор с Архангельской областью будет подписан. Но при этом окружная власть потребует от соседей отчет — на какие «благие» цели были потрачены предыдущие немалые окружные деньги. Об этом сообщает ИА «Росбалт-Север» .

В частности, на вопрос о целесообразности объединения НАО и Архангельской области Валерий Потапенко заявил: «Власти предстоит поработать в социальном плане, чтобы у жителей округа самих возникло желание к братанию с соседями. Кнутом никто никого к «счастью не погонит». Во-первых, время иное, да и люди не те. Как гласит народная молва, насильно мил не будешь. Эту тему мы держим на виду, над ней работаем, но не форсируем».

«С нашим историческим соседом — Архангельской областью — мы ведь давно работаем. У нас очень много схожих, и я бы уточнил, совместных проблем, решение которых пошло бы на пользу и округу, и области. Договор о сотрудничестве будет подписан в сентябре. Рабочие группы от НАО и Архангельской области провели уже две встречи (в Нарьян-Маре и Архангельске) и практически обо всем договорились. Осталось уточнить отдельные финансовые нюансы, и в сентябре этот договор попадет к депутатам. Кстати, одно из наших условий: окружная власть должна получать от соседей отчет, на какие благие цели были потрачены немалые окружные деньги», — сказал Потапенко.

Напомним, что о необходимости «навести порядок» в структуре распределения средств, передаваемых в рамках соглашения из бюджета Ненецкого округа в бюджет Архангельской области, неоднократно заявляли и предыдущий губернатор НАО Алексей Баринов и спикер окружного собрания Игорь Кошин. До сих пор деньги, полученные по договору с НАО, поступали в бюджет области и «растворялись» в нем. По предложению окружных властей, все средства, переведенные НАО в область, должны тратиться на объекты, которые возможно использовать совместно жителям обоих регионов, такие как аэропорт, больницы, высшие учебные заведения и так далее.

Источник: Росбалт