16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

«Народный контроль» просит защитить Россию от украинской радиации

Общество защиты прав потребителей «Народный контроль» просит руководство Минздравсоцразвития, Россельхознадзора и профильных комитетов Госдумы принять меры по предотвращению ввоза в Россию радиоактивных металлоизделий из Украины.

Как сообщили «Росбалту» в «Народном контроле», в Россию из Украины ввозятся радиоактивно загрязненные металлические изделия с фальшивыми экологическими сертификатами. Так, межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору в Ростовской и Волгоградской областях обнаружило на ряде складов и сервисных металлоцентров партии бывших в употреблении труб с поддельными сертификатами экологической безопасности. Трубы планировались к использованию при строительстве объектов коммерческой, жилой недвижимости, а также других объектов массового посещения граждан (культурно-развлекательных, спортивных комплексов и т.д.).

Факты вывоза радиационно-загрязненного металлолома за пределы зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и отсутствие контроля за его переработкой подтверждены генеральной прокуратурой Украины. По признанию самих украинских производителей, на Украине отсутствует механизм контроля над распространением бывшей в употреблении металлопродукции.

При этом на сегодняшний день не существует эффективных способов полной очистки металла от альфа-излучающих изотопов в процессе его промышленной переработки.

Единого стандарта сертификации металлопродукции на соответствие стандартам экологической безопасности также не существует. Отечественные металлоторговые компании не имеют обязательного подтверждения безопасности данной продукции для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды. Но ради скорейшей реализации металлопродукции украинского производства, прежде всего, балок, прутков, водопроводных труб и арматуры, российские металлотрейдеры фальсифицируют документы, форма которых не установлена законодательством и не имеет юридической силы.

«Народный контроль» считает, что появление на отечественном рынке металлоторговли случайных и безответственных игроков, реализующих контрафактную продукцию, предоставляя фальшивые сертификаты экологической безопасности, стало возможным из-за отсутствия должного контроля со стороны государственных органов. Это выражается, прежде всего, в отсутствии на таможенных пунктах пропуска необходимого оборудования для проверки соответствия ввозимой на территорию РФ металлопродукции требуемым стандартам экологической безопасности, экологических экспертиз с определением степени радиоактивной загрязненности металла или иных действий для обязательного подтверждения безопасности металлопродукции для жизни и здоровья потребителя и окружающей среды.

Как подчеркивают в «Народном контроле», металлоторговые компании, фальсифицирующие сертификаты экологической безопасности, грубо нарушают законодательство РФ и право потребителей на безопасность товара, подвергая их жизнь и здоровье серьезной угрозе.

Нахождение человека в помещении с повышенным радиоактивным фоном может вызвать рост новообразований, злокачественных опухолей щитовидной железы, болезней эндокринной, нервной систем, органов чувств, кровообращения и т.д. При этом могут проявиться патологические эффекты со стороны таких органов, как сердце, печень, почки, центральной, вегетативной, нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем.

Источник: Росбалт