16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Нарышкин: На поддержку экспорта из бюджета будет затрачено $3,5 млрд

В текущем году на поддержку экспорта российской продукции из бюджета будет затрачено $3,5 млрд. Кроме того, для реализации мер поддержки во второй половине года должен заработать Банк развития. Об этом сообщил сегодня на встрече с президентом РФ вице-премьер Сергей Нарышкин.

«В 2007 году на поддержку экспорта из бюджета будет затрачено $3,5 млрд», — сказал Нарышкин, сообщает «Интерфакс». «Из них половина пойдет на производство и поставку промышленной продукции и продукции военно-технического назначения в счет долга бывших советских республик», — пояснил он.

«Часть средств будет потрачена в виде связанных кредитов и государственных гарантий для реализации крупных проектов российских компаний, прежде всего в секторе энергетики и прежде всего в Китае и в Индии», — добавил вице-премьер. «И около $1 млрд — это государственные гарантии на реализации инвестиционных проектов российских компаний за рубежом», — сообщил он.

Нарышкин отметил, что «основную роль в системе поддержки экспорта российской продукции будет играть создаваемый Банк развития». «Правительство разработало и внесло в Госдуму законопроект о создании Банка развития, он принят в первом чтении», — сообщил он. «Думаю, что в течение двух месяцев законопроект будет принят окончательно и со второй половины года банк приступит к работе в новом формате в соответствии с принятым законом», — сказал вице-премьер.

Начиная встречу, Путин отметил, что «один из известных способов диверсификации экономики в любой стране, и в нашей в том числе, является возможность поддержки экспорта, прежде всего машиностроительной продукции и высокотехнологической продукции». «Мы уже много говорили о необходимости принятия соответствующих мер», — добавил глава государства.

Нарышкин согласился, что до сегодняшнего дня «в России такой стройной системы эффективных действующих механизмов не было».

Источник: Росбалт