16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
50 просмотров

«Наша Украина»: Договор по поставкам газа не отменят

«Я исключаю возможность отмены договора о поставках газа, а те, кто говорят про возможность пересмотра договора, — мечтатели, оторванные от реальности», — заявил » Росбалту» народный депутат, член Народного Союза «Наша Украина» Юрий Оробец. Однако, по его словам, реальной безопасности в свете последней «газовой войны» Украина не получила.

Нардеп отметил, что в будущем Украине необходимо более ответственно подходить к обеспечению энергетической безопасности. «Вполне вероятно, что подобные газовые конфликты будут и в будущем. Поэтому необходимо обеспечить диверсификацию поставки энергоресурсов», — подчеркнул Оробец.

По его мнению, в «газовом» конфликте «Россия проиграла пиар-войну». «Россия надеялась на изоляцию Украины от стран Европы, а вышло наоборот. Страны Европы поддержали нас, начав переориентацию на другие рынки поставки энергоносителей. Это ударило по России в первую очередь», — считает Оробец. Он отметил, что Украина должна усилить дипломатические связи, чтобы обезопасить себя от таких недружественных шагов России.

Сегодня пройдет внеплановое заседание Верховной Рады Украины, на котором планируется заслушать отчет правительства о сотрудничестве с Россией в газовой сфере и об обеспечении Украины энергоносителями.

Напомним, 4 января «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине по $230 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по $95 за 1 тыс. кубометров. Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Источник: Росбалт