16+
Новости
25 Февраля 2007, 00:00
13 просмотров

Наша Украина и БЮТ соскучились по переворотам

Выступая перед журналистами, Балога заявил, что антикризисная коалиция Виктора Януковича ставит под угрозу существование Украины как суверенного государства, и текущая политическая ситуация в обществе не может быть оценена иначе, чем государственный переворот.

В свою очередь, Юлия Тимошенко сказала, что «нужно отстранить старый-новый режим от власти», и в этом как раз состоит общая задача для ее блока и пропрезидентской партии. Из конкретных способов отстранения был назван один – возможное решение Конституционного суда Украины о том, что Кабмин Януковича был сформирован нелегитимно. Виктор Балога пообещал, что президент Ющенко распустит парламент, если будет иметь на это право. БЮТ и «Наша Украина» также обещают голосовать «синхронно по всем вопросам».

Соглашение Тимошенко и Балоги не стало сенсацией для Украины – несколько недель назад коалиция двух партий уже провозглашалась. Тогда это закончилось скандалом – часть фракции «Наша Украина» в парламенте заявила, что ее лидер Вячеслав Кириленко, сообщивший об объединении с Тимошенко, не поставил об этом в известность депутатов, некоторые из которых категорически отказываются сотрудничать в любой форме с лидером БЮТ. Тем не менее, 24 февраля партии «расписались».

Коалиция «Нашей Украины» и БЮТ является для Юлии Тимошенко очевидным способом восстановить доверие избирателей после неоднократного участия ее фракции в голосованиях антикризисной коалиции Януковича по преодолению президентских вето. Кроме того, Тимошенко получает «страховку» на случай, если совместными усилиями БЮТ и «Наша Украина» все-таки «доведут» украинский парламент до роспуска и создадут условия для досрочных выборов в Верховную Раду.

Наибольший интерес вызывает долгосрочность заключенного соглашения. Сама Тимошенко во время подписания документа отшутилась, что гарантией жизнеспособности новой коалиции является отсутствие подписи Александра Мороза – нынешний спикер украинского парламента подписывался под подобным документом летом прошлого года, а позже присоединился к антикризисной коалиции.

Вместе с тем, конкретный политический смысл у новой коалиции появится только в случае организации досрочных парламентских выборов, для чего сегодня просто нет оснований. А вот голосов «Нашей Украины» для принятия закона об оппозиции – ключевого для Тимошенко – явно не хватит. Равно как и для любого другого – как ни считай, больше 200 голосов (при необходимых 226) не выходит. Поэтому в долгосрочной перспективе Тимошенко по-прежнему необходимо сотрудничество с антикризисной коалицией, где БЮТ помогает Януковичу преодолевать вето президента, получая в обмен необходимые голоса для принятия нужных блоку законопроектов — в частности, закона об оппозиции.

Впрочем, есть основания полагать, что, как минимум, одна подпись под этим соглашением уже скоро станет нелегитимной – шансы Балоги остаться во главе президентской партии, как считают на Украине, равны нулю. С лидером «Наша Украина» будет определяться на съезде, который пройдет в конце марта. Кроме того, по некоторым данным, и с должности руководителя секретариата Виктрора Ющенко Балога также будет отправлен в отставку – ему предстоит работать послом Украины в Австрии.

В данном контексте, Тимошенко по меньшей мере ничего не теряет – если соглашение утратит силу по вине «Нашей Украины», лидера БЮТ снова никто не сможет упрекнуть в предательстве.

Источник: Росбалт

Подборка