16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
33 просмотра

«Наша Украина»: Лужков сел в лужу

КИЕВ, 22 февраля. Объявление Лужкова персоной нон-грата – запоздалое решение МИД Украины, что говорит о том, что «наш МИД сдержанный и дипломатичный». Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил один из лидеров «Нашей Украины» Борис Беспалый.

По его мнению, «господин Лужков сделал достаточно для ухудшения украино-российских отношений». При этом Беспалый заметил, что «как депутат, который представляет Киев, могу сказать, что он делал позитивные вещи для отношений между Киевом и Москвой». «Лучше бы он сотрудничал как мэр Москвы с киевской администрацией», — посоветовал «нашеукраинец».

Беспалый считает, что «когда Лужков попытался выйти на уровень межгосударственных отношений, это получилось у него смешно». «Это точно так же смешно, как тогда, когда он пытался бороться с Путиным, организовав свой блок. Этим он только насмешил россиян. Каждый должен заняться своим делом. Лужков – хозяйственник и пусть не лезет в межгосударственные отношения России и Украины», — настаивает депутат.

В целом действия Лужкова по отношению к Украине, по мнению Беспалого, нанесли вред. «Это все равно, что ковырять незаживаемую рану. Его заявления действуют на подсознание украинцев, и они небезопасны. Я не думаю, что такое решение украинского МИД негативно повлияет на отношения Украины и России. Это решение имеет индивидуальное значение: в лужу сел только Лужков, а не Украина», — подчеркнул он.

Напомним, что народный депутат от фракции «Нашей Украины» Геннадий Удовенко заявил о том, что «Наша Украина» гордится тем, что МИД объявил Лужкова персоной нон-грата в Украине. Однако позднее исполняющий обязанности главы МИД Украины Владимир Огрызко опроверг заявление Удовенко.

Министерство иностранных дел Украины распространило комментарий по поводу выступления Лужкова в Крыму. Как сообщили ИА «Росбалт-Украина» в пресс-службе МИД Украины, в комментарии говорится: «21 февраля в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины. Сейчас, когда украинско-российские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно отходят от стереотипов прошлого, заявления русского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих положительных сдвигов».

Напомним также, что вчера, пребывая с визитом в Крыму, мэр Москвы Юрий Лужков поблагодарил крымчан за противодействие НАТО, пообещал инвестировать в инфраструктуру отдыха и туризма Крыма до полутора миллиардов долларов и открыл деловой и культурный центр Москвы в Севастополе. «Холодная война кончилась, а холодная волна вновь пошла в сторону России. Эти самые объекты — радиолокационные так называемые, которые Америка хочет размещать в Чехии и Польше, продвижение НАТО, которому здесь в Крыму дали хороший, мощный урок», — отметил на встрече с журналистами московский градоначальник.

Раскритиковав политику США установить системы ПРО в Чехии и Польше, он отметил, что Россия платит за аренду пребывания Черноморского флота в Севастополе более, чем достаточно. «По моему мнению, польза от наличия Черноморского флота в Севастополе громадная», — сказал Лужков.

Подборка