16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
32 просмотра

НАТО: Грузия делает серьезные успехи

Грузия достигла серьезных успехов в выполнении Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). Об этом журналистам сообщил сегодня руководитель оценочной миссии НАТО, директор управления оборонной политики и планирования директората планирования вооруженных сил альянса Франк Боланд.

Вместе с тем он подчеркнул, что реформы в различных сферах страны, необходимые для вступления в НАТО, «требует многолетнего труда», и «Грузия делает это не из-за НАТО, а, в первую очередь, для улучшения положения своих граждан». «Государства-члены НАТО готовы помочь Грузии в достижении поставленных целей», — заверил Боланд.

Говоря о перспективах вступления Грузии в НАТО, он отметил, что «все будет зависеть от результатов осуществления реформ», после чего НАТО примет решение в отношении Грузии.

Напомним, оценочная миссия НАТО обсудила с руководством Грузии ход реализации реформ, предусмотренный IPAP. Они, в основном, касаются внешней политики страны, охраны границ, урегулирования конфликтов, реформ в оборонной сфере, судебной власти, в области экономики, борьбы с терроризмом и коррупцией, защиты окружающей среды и природных ресурсов, и т.д.

От окончательных выводов, которые оценочная миссия НАТО сделает через 10 дней, зависит, перейдет ли Грузия к плану действий по вступлению в НАТО (MAP) в конце 2007 или в начале 2008 года.

Заметим, на недавней Мюнхенской встрече по безопасности Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что новый этап расширения Североатлантического альянса состоится в 2009 году, и он охватит Грузию и Украину.

Источник: Росбалт

Подборка