16+
Новости:
22 Февраля 2007 года, 00:00
21 просмотр

НАТО хочет ослабить напряженность в ракетном споре

НАТО включилось в спор вокруг запланированного размещения американской системы ПРО. Вчера генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер встречался в Брюсселе с новым министром обороны Польши Александром Щигло

Вначале подробности встречи не разглашались. Как стало известно из околонатовских кругов в Брюсселе, Схеффер настроен добиваться ослабления напряженности в ракетном споре. Россия угрожала применением ответных мер в случае, если в Польше и Чехии будет, как запланировано, установлена американская система ПРО.

До сих пор НАТО занималось лишь так называемой противоракетной обороной, которая должна была защищать войска альянса. Однако запланированная новая система ПРО, которая разработана как защита от стратегической угрозы, например, в лице Северной Кореи или Ирана, рассматривалась изначально как двухсторонняя проблема. Но ситуация резко изменилась: в Брюсселе забили тревогу после того, как Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов в понедельник впервые пригрозил взять на мушку Польшу и Чехию. Негодование вызвало и заявление о запланированном размещении новых российских межконтинентальных ракет.

По словам одного представителя НАТО, «те времена, когда речь шла об атаках натовских территорий или наоборот, давно прошли. Этот утрированный язык устарел и сегодня неуместен». Генсек НАТО Схеффер попытается вывести из-под прицела некоторые страны и вернуть спор в плоскость НАТО, говорят в Брюсселе. О разъяснениях и снятии напряженности должен позаботиться в первую очередь заседающий каждые полгода Совет Россия-НАТО.

Министр обороны Сергей Иванов во время последней встречи со своими 26 натовскими коллегами, которая прошла в начале февраля в Севилье, не продемонстрировал желания к смене позиции. Если Вашингтон попытается навязать Москве новую гонку вооружений, то это ему не удастся, заявил Иванов. Россия будет «развивать свои собственные стратегические системы, которые будут в состоянии преодолеть любую систему ПРО».

Однако Польша тоже не хочет уступать. Руководство страны видит в строительстве системы ПРО важное средство для укрепления оси Вашингтон-Варшава. «С точки зрения внешней политики это станет нашим важнейшим шахматным ходом со времен вступления в НАТО», – заявил Павел Залевский, глава парламентского комитета по международным отношениям. По словам представителей окружения премьера Ярослава Качиньского, система станет зеленым светом для стратегического партнерства между Польшей и США.

Советники Качиньского, а также внешнеполитические эксперты его партии «Право и справедливость» подчеркивают, что запланированное сближение с США стало следствием определенного разочарования Качиньского в Евросоюзе и НАТО. «Например, мы опасаемся, что обе организации в критический момент будут не в состоянии обеспечить Польше энергетическую безопасность». В этой связи Польша должна дополнить свое членство в ЕС и НАТО другими союзами.

В понедельник польский премьер Ярослав Качиньский и его чешский коллега Мирек Тополанек подчеркнули, что система ПРО лежит в плоскости взаимных интересов обеих стран. Оба политика планируют положительно ответить на американское предложение и уже вскоре начать соответствующие переговоры. Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Вашчиковский уже провел предварительные переговоры с Вашингтоном. Американские военные эксперты проверили возможные места размещения системы ПРО в обеих странах.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес также отклонил критику российской стороны. «Нет причин для опасений, тем более что речь идет об оборонительном сооружении», – заявил он журналистам в Берлине. «Если система была бы направлена против России, то подобные сооружения должны были бы размещаться на территории Северной Европы или в Канаде». А жесткие формулировки российской стороны его не удивляют: «Подобным тоном Россия говорит со своими непосредственными соседями уже много лет».

Председатель комитета по обороне в Европарламенте Карл фон Вогау (ХДС) высказался в пользу дебатов относительно стратегии. Хотя можно с уверенностью сказать, что система «не направлена против России», заявил Вогау в беседе с Handelsblatt. Она нужна в первую очередь США, в то время как защитой европейских территорий пренебрегают. Кроме того, он видит опасность того, что Европа может расколоться так же, как во время спора вокруг войны в Ираке. Поэтому в дебаты должен включиться и ЕС.