16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

НАТО просит Турцию открыть границы с Ираном в случае проведения военной операции

НАТО обратился к Турции с просьбой открыть ее воздушное пространство, а также сухопутные границы с Ираном в случае проведения военной операции против Исламской Республики.

Турция является членом альянса на протяжении уже более 50 лет.

О реакции турецких властей на просьбу НАТО пока ничего не известно.

Тем временем, эксперты отмечают, что Турция вряд ли поддержит НАТО и Вашингтон, если он примет решение нанести удар по Ирану для уничтожения его стратегических объектов, в том числе ядерных.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил в понедельник, что арабские страны не позволят Израилю использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по Ирану в случае принятия Соединенными Штатами решения о проведении военной операции против Исламской Республики. Это заявление было сделано в связи с публикацией в израильской газете Ha’aretz, где говорилось, что Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты дали согласие на использование своего воздушного пространства израильскими ВВС. Муса сообщил, что лидеры этих государств в телефонном разговоре с ним опровергли эту информацию.

Как отметил Муса, его собеседники указали, что это невозможно «ни сейчас, ни в будущем», поскольку Иран является «братской соседней страной».

Пентагон и Израиль опровергают сообщения СМИ о том, что готовится удар по Ирану. Пентагон отвергает информацию о том, что американские спецслужбы перешли границу Ирака с Ираном, преследуя иранских агентов. «США не планируют вести войну против Ирана. Утверждения об обратном не только неверны, но вводят в заблуждения и имеют злой умысел», – цитирует представителя Пентагона газета Süddeutsche Zeitung.

По сообщению Newsru.com.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,325