16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
59 просмотров

НАТО в Крыму. Приплыли?

Этот факт признал в понедельник вечером министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Ранее он отрицал наличие оружия на борту американского военного корабля.

Как говорил Гриценко, американцы приплыли в Крым на учения «Морской бриз — 2006» и привезли с собой всего лишь… строительное оборудование, предназначенное для модернизации Сатрокрымского полигона украинских ВМС и возведения новы объектов, которые после учений достанутся Украине. Но уже вечером в эфире телеканала НТН от признал, что «допустил ошибку» и извинился за это перед телезрителями. Ошибку ли?

По данным украинской оппозиции, военные США привезли с собой пулемет 50 калибра, пулемет 40 калибра, 116 винтовок М-16, 32 пистолета, 5 снайперских винтовок, около 10-ти огнеметов, 8 машин, (в том числе и инженерно-строительные, и военные), взрывчатку, патроны, 2 тягача на 58 тонн под танки, около 17 тыс. пайков (в общей сложности на 300 человек). Также было привезено бытовое оборудование (холодильники, стиральные машины), 52 домика сборной конструкции, 28 комплектов палаточных городков, системы GPS (системы глобального спутникового позиционирования). Кроме того, по информации украинских военных, натовцы привезли с собой пункты радиолокационного слежения (РЛС), которые будут установлены по всей территории Украины.

Отметим, что в феврале этого года Верховная Рада предыдущего созыва приняла закон, запрещающий иностранным войскам принимать участие в военных учениях на территории страны.

Гриценко сегодня днем заявил «Росбалту», что в этом году из-за выборов в Раду не был окончательно принят закон «О допуске войск иностранного государства на территорию Украины для проведения тактических учений «Морской бриз — 2006». Глава Минобороны подчеркнул, что уже обратился к руководителям фракций Рады с призывом как можно скорее принять закон, который легитимизирует пребывание военного груза США на территории Украины. При этом Гриценко опроверг информацию относительно привезенных американцами РЛС и назвал ее «спекуляцией». Но если сегодня вечером он опровергает то, что было сказано утром, то, может быть, завтра утром он опровергнет сказанное сегодня днем, и, извинившись, признается, что американские РЛС все-таки тоже приплыли в Крым?

Отметим, что жители Феодосии выступили резко против захода американского корабля в порт. Они устроили у ворот порта стихийный митинг. Вечером, несмотря на то что корабль США уже покинул порт Феодосии, жители Крыма продолжают блокировать морской порт и не дают вывезти оружие с его территории. Митингующие говорят, что в город должны зайти еще два американских корабля.

Депутаты горсовета Феодосии сегодня же на внеочередной сессии единогласно поддержали решение, «закрепляющее за Феодосией статус территории без НАТО». Данный документ был предложен депутатами горсовета от оппозиционного Блока Натальи Витренко. Как отметили в пресс-службе блока, документ был принят единогласно вопреки попыткам оказать давление на депутатов со стороны представителя президента Украины Геннадия Москаля и премьер-министра Крыма Анатолия Бурдюкова.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко, комментируя ситуацию в Крыму, обвинил президента Виктора Ющенко в грубом нарушении конституции и законов страны. По словам Симоненко, в Крыму происходит «высадка американского десанта».

Украинские военные также относятся к происходящему настороженно. Так генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины, лидер партии «Отечество» Вилен Мартиросян считает, что происходящее — это попытка НАТО укрепиться на Украине, более того, это «может делаться в противовес России». «А вот что от этого будут иметь вооружение силы и народ Украины — сложно сказать», — признал Мартиросян.

Как один из основателей вооруженных сил Украины он заявил, что изначально планировалось создавать свои собственные, украинские вооруженные силы, «а не пускать американские или чьи-либо еще базы».

Отметим также, что украинские телеканалы в данной ситуации словно поразил «вирус немоты». Тема американского военного присутствия и продолжающегося третьи сутки в Феодосии стихийного митинга, в котором участвует около 10 тыс. человек. замалчивается. При попытке «Росбалта» что-либо выяснить относительно причин такого молчания представители одного из центральных телеканалов сослались на невозможность срочного ответа и попросили прислать им письменный запрос.

Источник: Росбалт