16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Нацболы уповают на Страсбургское правосудие

Организация «Национал-большевистская партия», которой в России было неоднократно отказано в регистрации в качестве политической партии, обжаловала этот отказ в Европейском суде по правам человека.

Как сообщила пресс-служба НБП, сегодня заявление в Европейский суд вместе с сопутствующими бумагами было направлено авиапочтой в Страсбург.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы признал законным отказ Федеральной регистрационной службы регистрировать Национал-большевистскую партию (НБП). Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу «лимоновцев». На суде представитель Росрегистрации отметил, что на учредительном съезде партии не было кворума. Кроме того, членами региональных отделений партии являются лица моложе 18 лет, что противоречит закону.

«Мы ожидали именно такого поворота событий, никакой сенсации не получилось, в любом случае все наши надежды связаны со Страсбургским судом», — сказал лидер НБП Эдуард Лимонов.

15 июня Мосгорсуд оставил без изменения решение Таганского суда столицы, который признал законным отказ в регистрации Федеральной регистрационной службой Минюста РФ межрегионального общественного объединения «Национал-большевистская партия» как партии.

Замначальника управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций ФРС Анатолий Панченко вновь сообщил, что ФРС выявила существенные расхождения с требованиями законодательства при подаче НБП документов для регистрации. «Программа политической партии содержит признаки национальной принадлежности, выраженные в указании цели защиты прав русского и русскоязычного населения, что является нарушением требований статьи девятой закона о политических партиях», — пояснил Панченко. Кроме того, по его словам, вопреки закону не были представлены доказательства легитимности делегатов от региональных отделений партии. Он также отметил, что членами некоторых региональных отделений партии являются лица моложе 18 лет, что противоречит закону.

Источник: Росбалт