16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
42 просмотра

Национализм от партии власти

Рисунок Алексея Евтушенко

«Единая Россия», кажется, приближается к тому рубежу привлечения электората, когда все средства начинают быть хороши. Не успели отсмеяться по поводу «Единоросика», несущего партийные инициативы в детские умы, как политтехнологи «партии власти» взялись за националистов: для этого будет запущена общественная дискуссия под «говорящим» названием «Русский проект».

Проект стартовал в минувшую субботу. Непосредственно от партии за ним будут присматривать депутаты Государственной Думы Андрей Исаев и Павел Воронин.

Мелочиться единороссы не собираются и сразу начнут с обсуждения самого понятия «русская нация» (при этом полагая, что уж они-то в отличие от остальных знают, что это такое), о «соотношении «русскости» и православия», о «национальной идентичности в условиях глобализации». Темы, согласитесь, довольно скользкие, и шаг влево-вправо, либо неосторожная фраза вполне могут спровоцировать что угодно, вплоть до обвинения в разжигании национальной розни. Что ж, тем, видимо, сложнее ситуация с будущими выборами и привлечением избирателей, раз уж «Единая Россия» так неприкрыто берется брататься с теми, кого вчера еще клеймила как «руссофашистов».

«Слова «русский», «национализм» сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ», – объясняют авторы проекта, видимо, планируя придать указанным словам то звучание, которое потребуется «Единой России». В результате должны быть сформулированы «ясные тезисы по национальному вопросу», которые используются в ходе избирательной кампании. Вот поди ж ты: никто за последние лет пять не сумел сформулировать эти самые ясные тезисы (даже президент в своих многочисленных комментариях по «национальному вопросу» всегда был крайне осторожен), а тут «Единая Россия» расстарается. Было бы интересно, кто конкретно возьмется за четкость формулировок.

В ходе обсуждения «Русского проекта» прозвучало много любопытного. Так член Общественной палаты Алексей Чадаев призвал создать неких «профессиональных русских», которые будут «адекватно трактовать понятие национализма и не привязывать его к экстремизму и ксенофобии». То есть надо понимать так, что эти самые «профессиональные русские» из числа, понятное дело, «профессиональных единороссов», уже заранее берут термин «национализм» на партийно-хозяйственное вооружение. Получается, что национализм у «Единой России» будет правильный, а у других – неправильный. Этакая монополия получается.

Депутат Андрей Исаев вообще назвал «Единую Россию» «русской партией». Что он имел в виду, понять довольно сложно. На месте того же тувинца Шойгу можно и обидеться, не говоря о сотнях тысяч других «нерусских» членов «ЕдРа».

Сработает ли приманка единороссов? Да, националистические настроения в современной России действительно сильны, хотя вовсе не таковы, какими их представляют либеральные СМИ, не говоря уже о зарубежных комментаторах. Но не факт, что предлагаемый «Единой Россией» «цивилизованный национализм» заинтересует как «мягких» националистов, угрюмо ворчащих себе под нос на рынке при виде торговца-кавказца, так и «жестких», у которых под кроватью всегда наготове бейсбольная бита. Подобные искусственные «завлекалочки» выглядят нелепо, а зная склонность функционеров «Единой России» довести все до абсурда, инициатива с «Русским проектом» и подавно обречена на провал.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,473