16+
Новости:
19 Октября 2021 года, 11:44
605 просмотров

Национальный центр физики и математики в Сарове построят в 2025 году

Национальный центр физики и математики в Сарове построят в 2025 году

Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин распорядился выделить пять миллиардов рублей на строительство в Сарове Национального центра физики и математики (НЦФМ).

Создаваемый при участии «Росатома», РАН, МГУ, Курчатовского института и других организаций центр помимо открывшегося корпуса филиала МГУ будет содержать лаборатории, IT- и конгресс-центры, научно-исследовательские корпуса и т.д. Строительство предполагается закончить в 2025 году.

Появление в Нижегородской области такого центра, по мнению губернатора Глеба Никитина, серьезно повысит интеллектуальный потенциал региона.

В Сарове, отметил Никитин, за 75 лет «создана мощнейшая научно-исследовательская база, сформирован прекрасный коллектив, сейчас у города появились новые территории и новые возможности».

Также он отметил, что «у образовательных организаций Нижегородской области традиционно складываются очень конструктивные отношения с ГК Росатом», и выразил уверенность, что благодаря создаваемому центру «это взаимодействие станет еще более плодотворным».

Губернатор отметил, что Нижегородская область входит в число регионов, где в рамках нацпроекта «Наука и университеты» был создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Кроме того, поддержан проект создания в Нижегородской области IT-кампуса. А вскоре ожидается одобрение заявки по ИНТЦ и планов создания квартала высоких технологий в Нижнем Новгороде. Такие проекты, как последний «позволяют создавать рабочие места, осваивать новые территории или бережно „перезагружать“ исторические площадки, а также укрепляют связи между образованием, наукой и производством», подчеркнул губернатор.