16+
Новости:
6 Марта 2007 года, 00:00
26 просмотров

Назарбаев обозначил интересы Казахстана в Грузии

Находящийся в Астане с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили встретился сегодня с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. После встречи состоялась совместная пресс-конференция президентов, на которой Назарбаев, в частности, обозначил интересы своей страны в Грузии.

Основной сферой грузино-казахстанского сотрудничества он назвал нефтегазовый и энергетический комплексы. «Конечно, основной пункт нашего сотрудничества — это нефтегазовый и энергетический комплексы, и мы обсудили все эти вопросы», — сказал он.

Назарбаев напомнил, что Казахстан присоединился к нефтепроводу Баку-Джейхан, который проходит через Тбилиси. Он также сообщил, что Казахстан заинтересован в строительстве зернового и нефтяного терминалов на Черноморском побережье Грузии.

Президент Казахстана остался доволен уровнем торгово-экономического сотрудничества с Грузией и подчеркнул, что в прошлом году, после его визита в Тбилиси и приезда Саакашвили в Астану, товарооборот между Грузией и Казахстаном увеличился на 90%. «Такого раньше не было», — заметил он.

«Переговоры, которые мы провели с Михаилом Николаевичем, как всегда, отличались откровенностью, взаимной заинтересованностью наших государств развивать сотрудничество в области торговли, политики и по другим направлениям», — сказал казахстанский президент.

В свою очередь, Саакашвили заявил, что грузино-казахстанские отношения могут служить образцом отношений между странами на пространстве СНГ. Он также сообщил, что казахстанский бизнес построит в Батуми (Аджария) нефтеперерабатывающий завод, что важно не только для Грузии, но и для региона в целом.

Источник: Росбалт