16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Назначение Устинова не стало неожиданностью для единороссов

Назначение Владимира Устинова министром юстиции не стало неожиданностью для депутатов-единороссов. Как передает корреспондент «Росбалта», большинство опрошенных сегодня журналистами парламентариев заявили, что не были удивлены этой новостью.

«Ротация кадров в правоохранительных органах и спецслужбах — обычное дело, — сказал зампред комитета Госдумы по безопасности Валерий Дятленко. — Правило перевода в другое ведомство через 5 лет службы действовало еще в советские времена и не позволяло сотруднику обрасти слишком прочными связями, погрязнуть в коррупции, потерять профессиональное чутье». По мнению депутата, Устинова и Чайку «просто поменяли местами в целях профилактики».

Вице-спикер Владимир Пехтин напомнил журналистам, что после отставки Устинова президент пообещал оставить экс-генпрокурора на государственной службе в равнозначной должности. «Владимир Устинов — профессионал высокого класса, за 6 лет своей работы на посту генерального прокурора он сделал многое для обеспечения верховенства закона, защиты прав и свобод человека, — отметил Пехтин. — Именно при Устинове прокуратура вышла на новый уровень работы, была обеспечена прозрачность ее деятельности». Вице-спикер выразил уверенность, что произошедшие перестановки в органах власти «пойдут на пользу стране, в том числе в деле развития демократии».

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Райков заявил, что знал о назначении Устинова еще две недели назад. «Его просто перевели на менее сложную работу, но это не значит, что она менее ответственная», — заметил он.

«Два опытных юриста поменялись местами, — констатировал замруководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. — Эта рокировка была вызвана необходимостью усиления взаимодействия генпрокуратуры и Минюста». Рязанский однако признался, что ожидал иного назначения. «Я думал, что предложение возглавить Минюст поступит председателю думского комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину или первому вице-спикеру Любови Слиске, чья кандидатура тоже обсуждалась», — сказал он.

Источник: Росбалт