16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Названы победители нефтяных торгов в НАО

Объявлены победители аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на Осовейском, Лыдушорском и Северо-Хаяхинском месторождениях Ненецкого автономного округа. Аукцион состоялся 25 июля в Санкт-Петербурге в региональном агентстве по недропользованию по Северо-западному федеральному округу. В состав комиссии по проведению аукциона вошел зам. начальника Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Владимир Шибеко.

18 нефтяных компаний подали заявки для участия на торгах. Согласно федеральному законодательству, сумма всех бонусов, внесенных компаниями перед аукционом, полностью перечисляется в федеральный бюджет.

Как сообщили ИА «Росбалт — Север» в пресс-службе администрации НАО, наиболее крупный задаток — 500 млн рублей — претенденты заплатили по Осовейскому месторождению. Этот участок недр является наиболее привлекательным по запасам и географическому местоположению. В 30 км к югу от территории участка проходит действующий нефтепровод, который связывает месторождения вала Гамбурцева с Усинском. В условиях неразвитой нефтяной трубопроводной системы округа этот факт имеет приоритетное значение. Геологические запасы нефти на Осовейском месторождении составляют 15344 тыс. тонн. В результате проведения аукциона победителем по этому участку стало ОАО «Роснефть» с наибольшим размером разового платежа за право пользования недрами. Сумма составила 2 млрд 250 млн рублей.

На Лыдушорском месторождении, по итогам торгов, разведывать и добывать углеводороды будет компания «Северное сияние». Компания предложила 1 млрд 320 млн рублей за право пользования недрами этого участка.

По Северо-Хаяхинскому месторождению победителем объявлено ОАО «Татнефть». Этот участок также имеет выгодное месторасположение, так как находится в 20 км от действующего нефтепровода. За разведку и добычу углеводородного сырья компания предложила 80 млн рублей.

На основании федерального закона «О недрах», суммы, предложенные компаниями, подлежат перечислению в федеральный бюджет в размере 100%.

Источник: Росбалт