16+
Новости:
6 Октября 2016 года, 00:00
55 просмотров

Не сохраним язык – не будет ни нации, ни государства, — Елена Маринова

6 октября на очередном заседании временной рабочей группы приrnкомиссии думы Нижнего Новгорода по социальной политике по вопросу «О чрезмерномrnиспользовании средств чужого алфавита на вывесках города» были рассмотреныrnподготовленные департаментом градостроительного развития и архитектуры измененияrnв проект Правил размещения и содержания информационных конструкций в городе,rnкоторые касаются разработки требований по использованию русского алфавита вrnинформационных конструкциях.

rnrn

Как сообщила директор департамента градостроительного развитияrnи архитектуры администрации Нижнего Новгорода Алла Коновницына, нормативныеrnтребования сформулированы с учетом основного тезиса о том, что все вывески вrnгороде должны быть на русском языке, а варианты какого-либо использованияrnиноязычного алфавита или иностранных символов должны быть регламентированы. Поrnсловам А.Н. Коновницыной, после утверждения Правил размещения и содержанияrnинформационных конструкций в Нижнем Новгороде появится возможность привести вrnсоответствие требованиям все вывески в исторической части города в течениеrnполугода, на остальной территории – за год.

rnrn

Председатель постоянной комиссии гордумы по социальнойrnполитике В.Е.Пушкин подчеркнул, что 99% нарушений в оформлении вывесокrnсоставляют намеренные искажения написания русских слов, поэтому поставленнуюrnзадачу можно рассматривать как действия в защиту русского языка. «Язык, гимн и флагrnстраны принадлежат не только государству, но и всему народу», — сказал депутат ВасилийrnПушкин.

rnrn

«Нас призывают к толерантности, терпимости, но начнем с того,rnчто будем с уважением относиться к своему языку, — отметила профессор Елена Маринова.rn- Если мы не сохраним язык – не будет ни нации, ни государства».

rnrn

Председатель постоянной комиссии по социальной политике ВасилийrnПушкин предложил взять за основу проект, созданный департаментомrnградостроительного развития и архитектуры, и продолжить работу по егоrnредактированию, чтобы 13 октября на очередном заседании комиссии по социальнойrnполитике рассмотреть новый вариант с учетом замечаний членов временной рабочейrnгруппы. Текст поправок с приглашением к участию в обсуждении решено направитьrnвсем депутатам городской думы для ознакомления.