16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Не все «Сбербанк», что блестит

В преддверии самого масштабного «народного» IPO «Сбербанка» чиновники предупреждают о возможных опасностях инвестирования в акции для населения. “Мы, конечно, хотим, чтобы российские граждане были активными участниками в инвестициях средств через фондовый рынок, но мы хотим, чтобы они понимали свои риски, как любой другой инвестор”, — сказал в пятницу глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин. Подтверждением его слов стало обвальное падение акций «Сбербанка», которое произошло в пятницу. Федеральная служба по финансовым рынкам уже начала расследование, подозревая, что кто-то пытается манипулировать рынком.

Выступая на пресс-конференции в прошлый четверг, президент Владимир Путин рекомендовал обычным гражданам вкладывать деньги в акции российских компаний: «Все те, кто вышел на первичное размещение акций, это все устойчивые субъекты экономической жизни. Это и «Роснефть», ВТБ сейчас будет выходить, «Сбербанк» будет выходить, другие наши компании, в том числе в нефтяном, газовом секторе. У меня нет сомнения в том, что это хорошее вложение». Однако Вьюгин, подчеркивая, что ни в коей мере не намерен спорить с главой государства, все же отмечает, что «фондовая эпидемия» — это опасность, которая «проистекает из-за плохой информированности граждан о тех рисках, которые они на себя берут», — говорит глава ФСФР.

Действительно, «Политком.Ру» уже писал, что слишком большое предложение акций того же «Сбербанка» внутри страны может не найти адекватного спроса: все же разместить допэмиссию на 12 млрд. долларов — это задача крайне сложная. Тем более что цена размещения одной акции будет составлять порядка 3 тыс. долларов. Эксперты не исключают, что за время, остающееся до IPO, еще может быть принято решение о дроблении бумаг «Сбербанка», что сделает их более доступными широким слоям населения. Однако вместе с тем аналитики напоминают, что менее года назад одна акция «Сбера» стоила на фондовом рынке около 40 тыс. рублей, а сейчас — больше 90 тыс. Кратный рост капитализации для столь крупной компании за такой короткий срок настораживает. Многие эксперты говорят о том, что акции банка сильно переоценены, и если они не упадут в цене сразу после IPO (ведь государство никак не заинтересовано в провале широко разрекламированной акции и будет всеми силами, как и маркетмейкеры, поддерживать стоимость бумаг), то ожидать скорого роста курса бумаг «Сбера» уж точно не приходится.

Вьюгин не делает «народным» IPO антирекламу, однако рекомендует подходить к этому вопросу взвешенно, ведь инвестирование в акции — это не вклад в банке, который к тому же застрахован. В случае возникновения проблем у компании, вышедшей на «народное» IPO, курс ее акций может стремительно рухнуть, и никто не возместит эти потери. Обычные граждане не являются экспертами в области инвестирования, а потому, поддавшись на рекламу, зачастую вкладывают не только свои, но и заемные средства в акции, рассчитывая на значительную прибыль. Под «народное» IPO берутся кредиты в банках, закладываются квартиры, все это уже было в странах Персидского залива и в Китае. В первом случае разразившийся фондовый кризис вывел людей на улицы, во втором Пекин всерьез рассматривает возможность введения ограничений для инвестирования граждан в акции. Масштабный выход на рынок частных инвесторов раздувает пузырь капитализации компании: население в массовом порядке скупает акции, что ведет к росту их курсовой стоимости. Если надежды населения на скорое обогащение не оправдываются, начинается такой же массовый «сброс» акций, что ведет к существенному снижению их стоимости. Покупая рекомендованные государством бумаги в ходе «народных» IPO, население об этом явно не задумывается.

Однако «первый звонок» для тех, кто намерен выйти на фондовый рынок, уже прозвучал. Причем он совпал с планируемым размещением «Сбера», и, как говорят аналитики, многих «частников» не на шутку испугал. Напомним, что в прошлую пятницу около 16 часов на новостной ленте Reuters появилось сообщение, в котором со ссылкой на неназванные источники, утверждалось, что цена акций при «народном» IPO будет определяться исходя из среднего значения стоимости акций «Сбера» за последние полгода. Эта цифра существенно ниже нынешних котировок акций банка, подсчитали трейдеры. После этого начался массовый сброс бумаг: всего за 6 минут торгов они упали в цене на 7%. Президент «Сбербанка» Андрей Казьмин тут же заявил, что ему ничего не известно о том, откуда взялась эта информация. Он заверил, что размещение будет проходить «по рыночной» цене. После этого ситуация с акциями банка стабилизировалась, они вернулись в привычный ценовой диапазон, но многим потенциальным частным инвесторам стало понятно, что всего за 6 минут они могли потерять значительную часть своих сбережений, если бы вложили их в акции. Конечно, обратили внимание на этот факт далеко не все, а значит, существенных имиджевых потерь предстоящее «народное» размещение «Сбера» не понесло. Но все же Вьюгин посчитал своим долгом предупредить население, а значит, определенный риск в этом есть, особенно учитывая, что слова главы ФСФР прозвучали сразу после того, как Путин рекомендовал населению вкладывать деньги в акции.

06