16+
Новости:
10 Ноября 2020 года, 09:46
859 просмотров

Недоверие нижегородцев к полиции за два года увеличилось в два раза

Недоверие нижегородцев к полиции за два года увеличилось в два раза

Доля жителей Нижегородской области, полностью не доверяющих полиции увеличилось за два года более чем вдвое – с 9,4 до 20,8 процента. Опасаться полиции стали также гораздо больше – 8,9 процента опрошенных вместо 3,3 процента.

В целом отношение к полиции окрашено недоверием или опаской более чем у половины опрошенных: 50,8 процента. С той или иной степенью доверия к правоохранителям относятся суммарно 37,4 процента респондентов при 11,8 процента затруднившихся с ответом.

Недоверие к полиции в большей степени испытывают жители сельских районов, а с опаской к ней на селе относятся вдвое чаще. Разница эта восполняется большей долей не определившихся со своим отношением – их в городе примерно на столько же больше.

Что касается различий, связанных с возрастом, то наибольшее доверие к полицейским испытывают граждане пенсионного возраста, в то время как максимум недоверия выказывают молодые люди – до 25 лет.

Больше всего безоговорочно доверяющих полицейских в возрастной группе 56+, меньше всего – среди молодежи до 25 лет (1,5%).

По словам директора института проблем социального управления Максима Лубяного, результаты исследования показывают, что «авторитет полиции как государственного института находится сейчас на критически низком уровне».

Соцопрос проводился 5 ноября по инициативе исследовательского Института проблем социального управления на территории Нижегородской области. Опрошено 1200 респондентов, выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.