16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

«НефАЗ» начнет выпуск автобусов на базе европейских шасси

На ОАО «НефАЗ» (Нефтекамск, Башкирия) в рамках двустороннего соглашения с европейским концерном «VDL» начнется выпуск туристических и городских низкопольных автобусов на основе шасси «VDL» с двигателем DAF.

Первый автобус планируется собрать к августу текущего года с тем, чтобы продемонстрировать его на специализированной выставке в Москве, сообщили во вторник «Росбалту» в пресс-службе президента Башкирии.

Направления сотрудничества с бельгийско-голландской корпорацией VDL обсуждались сегодня на встрече главы региона Муртазы Рахимова с главой корпорации Вим ван дер Леегте. «Нас обнадеживают перспективы деловых связей «НефАЗа» с концерном VDL в связи с выходом наших автобусов на зарубежные рынки. Уверен, что уровень машиностроительной отрасли республики от этого сотрудничества только выиграет», — отметил на встрече президент Башкирии. Глава корпорации VDL в свою очередь заметил, что в лице «НефАЗа» «компания нашла себе достойного партнера по производству».

В настоящее время на ОАО «НефАЗ» выпущен первый «пилотный» туристический автобус модели «НефАЗ-52991», рассчитанный на 44 места и оснащенный двигателем DAF. Новая линейка автобусов рассчитана на длину 12 и 15 метров.

ОАО «Нефтекамский автозавод» («НефАЗ») занимает 60% российского рынка прицепов и полуприцепов-цистерн, 30% рынка прицепов и полуприцепов общетранспортного назначения и около 29% пассажирских автобусов. Уставный капитал предприятия — 561,3 млн рублей. Основным акционером ОАО «НефАЗ» является ОАО «Камаз» с долей 50,02%. Вторым по величине пакетом (около 20%) владеет правительство Башкирии, 11% находятся в собственности администрации Нефтекамска.

Концерн «VDL» — известный в Европе производитель автобусов и шасси для них, а также высокотехнологичного оборудования для автотранспорта. В его составе 67 предприятий, расположенных в 16 странах мира.

Источник: Росбалт