16+
Новости:
23 Февраля 2007 года, 00:00
32 просмотра

Нефть в США снова дорожает

Цена на нефть в Нью-Йорке в четверг закрепилась на отметке выше $60 за баррель, продолжив тренд, начатый в среду, когда фьючерсные контракты с поставкой на апрель впервые в этом году преодолели шестидесятидолларовую отметку, передает РИА «Новости».

В четверг к закрытию торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена на баррель нефти с поставкой в апреле составила $60,93, увеличившись с $60,07 в среду. Котировки выставлялись в диапазоне $59,61-61,25 за баррель.

Стоимость контрактов с поставкой на май и летние месяцы росла еще более активными темпами. Так, цена на июльские контракты марки brent выросла на $1,34 к предыдущему дню и составила $63,38 за баррель.

Эксперты полагают, что рост цен на сырую нефть связан с сокращением запасов нефти из-за аварии на нефтепроводе на юге страны и закрытием на ремонт двух нефтеперерабатывающих заводов.

Некоторые аналитики объясняют повышенный спрос на нефть с реакцией рынка на возможное ужесточение санкций против Ирана, который не подчинился требованиям СБ ООН отказаться от обогащения урана.

Повышение нефти происходит, несмотря на недавние прогнозы аналитиков, обещавших, напротив, снижение цен. При этом в начале года цены на нефть стремительно падали из-за необычно теплой для января погоды, установившейся в северо-восточных штатах США, на которые приходится 80% потребления мазута в стране, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентсво Блумберг. Цена барреля нефти с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже падала на 3,2% — до $59,1, что является самым низким значением с середины ноября.

Помимо климатического фактора, снижению цен на нефть способствали прогнозы аналитиков, которые ожидали роста запасов нефтепродуктов в США. Этот показатель еженедельно публикует министерство энергетики страны.

Источник: Росбалт