16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан составит конкуренцию России

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил сегодня на открытии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), что новая экспортная труба скоро составит конкуренцию России. «Думаю, что при помощи Грузии и Азербайджана этот нефтепровод скоро составит конкуренцию России», — сказал он.

Торжественная церемония открытия состоялась в турецком порту Джейхан. В церемонии, помимо Эрдогана, приняли участие президенты Турции, Грузии, Азербайджана, руководство компании British Petrolium (BP), которая является оператором проекта, официальные делегации иностранных государств.

Эрдоган также подчеркнул: «Энергоносители Каспия проложили себе путь в обход России». Он поблагодарил руководство США за поддержку реализации проекта строительства БТД.

По словам турецкого премьера, нефтепровод еще больше сблизил Турцию, Грузию и Азербайджан, стал гарантом безопасности в Южно-Кавказском регионе, создал предпосылки для урегулирования множества региональных проблем. Эрдоган убежден: «Баку-Тбилиси-Джейхан изменит рыночную экономику в энергетическом секторе, принесет большую выгоду многим государствам». Правительство Турции, сообщил он, готово рассмотреть и другие проекты транспортировки энергоносителей на западные рынки.

На открытии нефтепровода выступил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он поблагодарил всех участников проекта, руководство Грузии и Азербайджана, спонсоров строительства. Алиев заметил, что строительству БТД многие сопротивлялись, «было большое противостояние, которое сблизило нас еще больше».

Он тоже отметил стратегическое значение БТД для региона и Европы, и выразил надежду, что реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум повлечет за собой новые энергетические проекты. «Политика у нас открытая и прозрачная, мы готовы сотрудничать со всеми инвесторами, мы соблюдаем соглашения и способствуем у себя деятельности иностранных компаний».

Напомним, нефтепровод протяженностью 1767 километров берет начало в Азербайджане (433 км), проходит по территориям Грузии (248 км) и Турции (1076 км) с выходом на порт Джейхан в Средиземном море. Далее нефть азербайджанских месторождений Азери, Чираг и Гюнешли отправляется танкерами на европейские рынки.

Пропускная способность нефтепровода — 50 миллионов тонн нефти в год с перспективой увеличения мощности «трубы» до 70 миллионов тонн. К проекту присоединился Казахстан: на начальном этапе его доля нефти в трубопроводе составит 7,5 миллиона тонн. Казахстанская нефть будет поставляться в Азербайджан по Каспийскому морю танкерами.

Строительство нефтепровода, начавшееся в сентябре 2002 года, обошлось почти в $4 млрд. Акционерами БТД являются оператор проекта BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Total (5%), Itochu (3,4%), Conoco Philliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Amerada Hess (2,36%).

Источник: Росбалт