16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
38 просмотров

Нефтяные активы Башкирии перешли к четвертому инвестиционному фонду

Совладельцем шести крупнейших предприятий башкирского ТЭК стала четвертая за неделю инвестиционная фирма ООО «Инзер-Инвест», в собственность которой накануне из благотворительного фонда «Инзер» перешли 16,21% акций ОАО АНК «Башнефть», 13,155% ОАО «Уфанефтехим», 14,525% ОАО «Башкирнефтепродукт», 14,54% ОАО «Уфаоргсинтез», 16,432% ОАО «Ново-Уфимского НПЗ» (Новойл) и 14,94% ОАО «Уфимский НПЗ».

До начала апреля данные предприятия входили в холдинг «Башкирский капитал», подконтрольный сыну президента Башкирии Уралу Рахимову.

3, 4 и 5 апреля «Башкирский капитал» поэтапно продал принадлежащие ему активы шести нефтяных предприятий (доля холдинга в акционерных пакетах составляла от 57,4% до 85,4%) благотворительным фондам «Агидель», «Урал», «Юрюзань», «Инзер». Информация об учредителях и владельцах фондов не разглашается. Не называются и суммы финансовых операций.

С 24 апреля активы начали перепродаваться инвестиционным компаниям: из благотворительного фонда «Агидель» — в ООО «Агидель-Инвест», из фонда «Юрюзань» — в ООО «Юрюзань-Инвест», из фонда «Урал» в ООО «Урал-Инвест». В настоящее время этот процесс завершен.

В январе этого года «Башкирский капитал» и АФК «Система» заявили о намерении сформировать на базе шести предприятий «Башкапитала» вертикально интегрированную компанию, акции которой в перспективе могут быть реализованы на рынке или стратегическому инвестору.

Доля АФК «Система» в активах башкирской «нефтянки» составляет 19-28%. В настоящее время в собственности холдинга «Башкирский капитал» остаются 32,07% акций ОАО «Башкирэнерго».

Источник: Росбалт