16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Нехорошие люди

Президент РФ Владимир Путин отстранил от должности президента Чечни Алу Алханова и поручил Рамзану Кадырову временно исполнять его обязанности.

Когда Рамзану Ахматовичу стукнуло тридцать три года, все вздохнули с облегчением – дожил, слава Аллаху! Стало сразу понятно, что досадная несправедливость будет вскоре устранена – слыхано ли дело, чтобы на Востоке падишахом становился не сын умершего владыки, а какой-то посторонний человек?

Но шло время, а ситуация не менялась. Это начинало даже как-то раздражать. Было бы по понятиям, если бы президент России, которого Рамзан, по слухам, то и дело ласково именует «папой», преподнес ему высокое звание непосредственно в день рождения. Но, видимо, оставались еще в тот момент в Кремле силы, верящие в возможность биполярной, как принято нынче говорить, власти в Чечне.

Алу Алханов и его команда сдерживали бурную активность юного премьера, придавали всей этой конструкции относительно пристойный вид со стороны. Теперь все это в прошлом. Рамзан Кадыров, наконец, оказался на наследственном посту. И молчать он не собирается. Например, в отличие от российской Генпрокуратуры и английского Скотланд-Ярда, он прекрасно знает, кто стоит за громкими преступлениями. Накануне он шутя раскрыл два из них.

«Заказчик этих преступлений сидит в Лондоне, и это — Борис Березовский, который финансировал боевиков в Чеченской Республике. Этот человек убил и Литвиненко, и Политковскую», — заявил Кадыров потрясенным журналистам.

Ну, если Березовский действительно финансировал боевиков, то Рамзану Ахматовичу, согласно восточным традициям, следовало бы уважительно поблагодарить его за вклад в благосостояние семьи. Покойный батюшка нынешнего властелина Чечни честно отслужил в боевиках всю первую чеченскую, от звонка до звонка, и как муфтий всея Чечни должен был иметь к этим денежкам самое непосредственное отношение. Но зачем благодетелю семьи Кадыровых кого-то убивать? Ответ у талантливого чеченского сыщика на это готов: «Это нужно Березовскому для того, чтобы все думали про федеральный центр, что там такие нехорошие люди».

Согласитесь, мотив сильнейший! Так хочет выставить нехорошими людьми обитателей Кремля и Старой площади, что руки кровью обагрить не погнушался. Готов всех вокруг погубить, лишь бы про Россию-матушку плохо подумали. Вот и заявил недавно, проклятый: «Путин и Кадыров – оба бандиты. И тот факт, что один бандит получил от другого властные полномочия, ничего не меняет».

Строго говоря, оба хороши – и Березовский, и Кадыров. Вменяемые люди такими словами не разбрасываются. За подобные заявления в приличном обществе принято отвечать. Ну, нас тот факт, что поссорились Борис Абрамович с Рамзаном Ахматовичем, и бывать им теперь друг у друга будет неудобно, смущает мало. Но Березовский уже много лет — не заместитель главы Совбеза, а скромный лондонский беженец. А вот с Кадыровым нам еще жить да жить.

И есть серьезнейшие опасения, что «не отвечающий за базар» (опять же – как нынче принято говорить) человек, глава могучего, но далеко не единственного в Чечне клана, оборудовавший собственные тюрьмы и создавший личную гвардию, принесет России в качестве главы проблемного региона немало занимательных проблем.

Не хочется накаркать третью чеченскую, но как уж там они будут делить полномочия и, главное, финансы, с будущим приемником Путина – один Аллах ведает. Не случайно ведь Кадыров потребовал передачи себе всех полномочий за год до выборов президента РФ. Может, проще было бы сразу Рамзана Ахматовича выдвинуть на всероссийский престол? А что? Молод, умен, энергичен.

Человек Среды

Источник: Росбалт