16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
22 просмотра

Ненецкий округ становится привлекательным для наркобизнеса

Ненецкий автономный округ (НАО) «является очень привлекательным регионом для лиц, занимающихся незаконным распространением наркотиков». Об этом заявил в среду на брифинге в «Росбалте» исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации НАО Александр Аграшенков.

По его словам, сегодня округ является одним из самых динамично развивающихся субъектов Федерации. По статистике, в НАО — самая высокая среднемесячная заработная плата по России (23,2 тыс. руб.). И хотя наркоситуация в округе не является столь угрожающей, как в некоторых других северо-западных регионах, местные наркополицейские «без работы не сидят», отметил Аграшенков.

По имеющейся оперативной информации, порядка 4% жителей НАО в возрасте от 14-ти до 30-ти лет пробовали или употребляют наркотические вещества и психотропные средства. Это соответствует средним данным по России в целом. Сотрудниками отдела наркоконтроля по НАО регулярно изымаются из незаконного оборота наркотики. Причем они не только завозятся сюда извне, но и начинают производиться в самом Нарьян-Маре. Так, в декабре 2005 года в столице округа ликвидировано две подпольных лаборатории по изготовлению синтетического наркотика дезоморфина. Производными для него являются не запрещенные к продаже кодеиносодержащие таблетки от кашля, которые наркопроизводители свободно покупали в аптеках.

Первый вице-губернатор рассказал также, что большая часть наркотиков (героин, амфетамин, экстази) поступают в НАО из Санкт-Петербурга пассажирскими авиарейсами, а также военным воздушным транспортом, осуществляющим коммерческие грузовые перевозки. Более мелкие партии наркотиков поступают из Архангельска, также по воздуху, и в зимний период по «зимнику» из Коми.
В связи с вышеизложенным, как сказал Аграшенков, обстановка в НАО продолжает оставаться напряженной и характеризуется увеличением числа скрытых потребителей наркотических средств и ростом количества наркопреступлений.

Пресс-конференция в «Росбалте» была посвящена международной конференции в НАО «Северные города — против наркотиков», которая пройдет в Нарьян-Маре 17-19 апреля.

Источник: Росбалт