16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
39 просмотров

Ненецкий округ — в ожидании Потапенко

Владимир Путин по представлению Генпрокуратуры временно отстранил от должности главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, который 23 мая был арестован по обвинению в уголовных преступлениях, пишет «Коммерсантъ».

Временно исполняющим обязанности главы округа назначен главный федеральный инспектор (ГФИ) по НАО Валерий Потапенко, выходец из КГБ Таджикистана, в 90-х годах работавший с Владимиром Путиным в УФСБ Санкт-Петербурга.

Должность ГФИ по НАО Потапенко занимал с августа 2004 года, до него на этом месте работал Баринов. По информации из официальных источников, «за время совместной работы между нынешним исполняющим обязанности главы администрации НАО и Алексеем Бариновым сложились нормальные рабочие отношения».

Валерия Потапенко полпред президента РФ в Северо-Западном округе Илья Клебанов представит окружной администрации в понедельник.

В пятницу назначенец находился в Санкт-Петербурге, куда, по сведениям издания, он уехал вместе с полпредом, который посещал автономию 29 мая после ареста Алексея Баринова.

Как ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин 2 июня своим указом временно отстранил Алексея Баринова от должности главы администрации НАО.

Баринов находится под арестом в Архангельском СИЗО. 19 мая Генпрокуратура предъявила главе НАО обвинения в мошенничестве в крупном размере и хищениях, а 24 мая он был арестован по решению суда.

Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — 159 (мошенничество в крупных размерах) и 160 (хищение имущества). Инкриминируемые ему эпизоды относятся к 1999 году, когда Баринов работал генеральным директором ОАО «Архангельскгеолдобыча».

Источник: Росбалт