16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Ненецкому губернатору обвинения еще не предъявлены

Губернатору Ненецкого автономного округа (НАО) Алексею Баринову обвинения еще не предъявлены, сообщил «Росбалту» источник в администрации округа.

По словам источника, мера пресечения Баринову также не избрана.

Напомним, накануне Управление Генеральной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу в отношении губернатора НАО Алексея Баринова возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ — 159 (мошенничество в крупном размере) и 160 (хищение).

В рамках возбужденного уголовного дела были произведены обыски и выемки документов в кабинете губернатора, на квартире в Нарьян-Маре, а также в офисе компании «Архагельскгеолдобыча» (АГД). Эту компанию Алексей Баринов возглавлял до назначения на должность Главного федерального инспектора и затем избрания губернатором НАО.

В Архангельске обыски прошли у его бывших коллег — бывшего главного бухгалтера ОАО «Архангельскгеолдобыча» Сергея Гаврилова и бывшего заместителя директора АГД Сергея Горяева.

Кроме того, как сообщает ИА «RUSNORD», сегодня ночью неизвестными лицами была вскрыта квартира Алексея Баринова в Архангельске. Люди, не ясно к какому силовому подразделению принадлежащие, пробыли в квартире Баринова 3 часа и удалились оттуда только к утру. По данным неофициальных источников в квартире был учинен разгром — там все перевернуто вверх дном.

Дежурить рядом с квартирой остались двое мужчин в штатском.

В округе обыски и возбуждение уголовного дела связывают со скандалом вокруг сенатора Александра Сабадаша. Напомним, накануне в Нарьян-Маре прошла внеочередная сессия Собрания. Губернатор Баринов вынес на сессию вопрос о досрочной отставке представителя администрации НАО в Совете Федерации Александра Сабадаша на основании представления верхней палаты Сергея Миронова.

В представлении, пришедшим в администрацию Нарьян-Мара, Миронов просит отозвать Сабадаша, но не указывает причину.

Депутаты единогласно отказались отозвать Сабадаша и приняли решение обратиться к Миронову с просьбой обосновать причину отзыва, а также согласовать кандидатуру Сабадаша как представителя в Совете Федерации уже Собрания депутатов НАО.

Сабадаш был назначен сенатором от НАО предыдущим губернатором округа Владимиром Бутовым. Баринов после победы на губернаторских выборах не отозвал Сабадаша, и он оставался сенатором от исполнительной власти округа. Одновременно в марте 2005 года Собрание депутатов НАО приняло решение о назначении Сабадаша сенатором уже от окружного парламента. Однако по сей день Совет Федрации не согласовал его кандидатуру, и Сабадаш оставался сенатором от администрации.

Источник: Росбалт