16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
33 просмотра

Неофициальное соглашение предлагает мир

Израиль может превратить проект, о котором договорились в частном порядке, в долгосрочное мирное соглашение с Сирией за несколько месяцев, если премьер-министр Эхуд Ольмерт будет готов пойти на политический риск, заявил вчера главный израильский автор плана.

Алон Лиэль, генеральный директор израильского МИДа при бывшем премьер-министре Эхуде Бараке, заявил, что, по его мнению, Сирия по-прежнему заинтересована в основных положениях неофициального соглашения, продукта двух лет секретных неофициальных контактов, за которыми пристально следили и еврейское государство, и Дамаск.

По этому соглашению Сирии возвращают Голанские высоты в обмен на «стратегическое изменение ориентации» ее внешней политики, включающее в себя разрыв ее связей с Ираном и антиизраильскими исламскими организациями.

«Если бы Израиль захотел, он мог бы подписать соглашение с Сирией через четыре-шесть месяцев, но для этого требуются мужество и решительность наверху, – заявил Лиэль на телеконференции американским журналистам. – Я не уверен, что он готов это сделать».

И Сирия, и Израиль категорически отрицают, что частные беседы имели официальный статус, и отвергают предположения, что новый раунд переговоров не за горами. Иерусалимская газета Haaretz первой сообщила о закулисных переговорах в январе.

«Мы никогда не давали никому полномочий говорить с Сирией, и премьер-министр впервые узнал об этом из статьи в газете», – сказала пресс-секретарь Ольмерта Мири Эйзен.

Но Лиэль заявил, что он и его партнер по переговорам, американец сирийского происхождения Ибрагим Сулейман регулярно информировали высших чиновников своих правительств о ходе переговоров, которые шли сначала в Турции, а затем под эгидой правительства Швейцарии с 2004 по середину 2006 года.

Лиэль сказал, что его план был восторженно принят в Израиле, особенно левыми организациями борцов за мир. Их с Сулейманом пригласили в апреле рассказать одному из комитетов кнессета о сути соглашения.

Лиэль рассказал, что секретные контакты прервались прошлым летом, когда Израиль отверг предложение Сирии повысить уровень переговоров, прислав официальных представителей правительства.

Согласно плану, Сирия получала весь район Голанских высот, завоеванный Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года, с завершением ухода израильтян за 5-15 лет.

Но Сирия в этом случае создала бы на Голанах демилитаризованный «заповедник», гарантируя доступ израильским работникам и туристам и пообещав не ограничивать жизненно важное право Израиля на воду.

Еще важнее, сказал Лиэль, то, что Сирия готова отказаться от своего альянса с Ираном и прекратить поддержку таких радикальных движений, как «Хизбалла» в Ливане и «Хамас» на палестинских территориях. Халеда Машаля, политического лидера «Хамаса», попросили бы покинуть Дамаск, где он живет.

Израиль, в свою очередь, способствовал бы улучшению отношений между Сирией и США. У администрации Буша были неоднократные стычки с президентом Сирии Башаром Асадом, когда они обвиняли Дамаск в попытках подорвать поддерживаемые США правительства Ирака и Ливана и помощи Ирану в стремлении к господству в регионе.

Лиэль заявил, что в настоящий момент к соглашению с Сирией было бы политически трудно привлечь поддержку, но, по его словам, израильские чиновники говорили ему, что более серьезным препятствием во время секретных переговоров было противодействие Вашингтона.

«У них всегда была одна отговорка: «На данном этапе мы не хотим ставить США в сложное положение», – заявил он.

Подборка