16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Неразграниченные полномочия

В среду в Грозном начинаются консультации по кандидатуре будущего президента Чечни, которые явно станут пустой формальностью — главой республики, судя по всему, станет нынешний и.о. Рамзан Кадыров. Накануне он уже презентовал свою программу. Во вторник в Чечне открылся «круглый стол», посвященный восстановлению республики, который становится первым мероприятием такого ранга, в котором Кадыров принимает участие уже в роли полноправного руководителя республики.

По слухам, проведение «круглого стола» планировалось в Москве с учетом сроков, в которые чеченский премьер должен был стать и.о. президента. И именно на этом мероприятии он должен был озвучить то, ради чего его во многом и поставили главой республики. Что он и сделал, назвав «неактуальным» подписание договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром. Правда, в обмен попросил значительный бонус – особые экономические отношения, в первую очередь, в нефтяной отрасли.

«Я сомневаюсь в необходимости подписания такого документа и считаю, что сегодня для Чеченской республики этот вопрос неактуален», — заявил Кадыров журналистам. «Чеченская республика — это часть России, есть выстроенная схема взаимоотношений между центром и субъектом, все федеральные чиновники осознают, что республику нужно восстанавливать и нет надобности скреплять это договорами», — подчеркнул и.о. президента Чечни.

После чего уточнил, почему он отступился от одного из главных требований своего отца, а также непосредственного предшественника – Алу Алханова. По словам Кадырова, этот вопрос был злободневным в 1999-2000 годах. «Сегодня ситуация изменилась, у нас есть президент, правительство и парламент, работают все органы власти», — сказал он, подведя тем самым базу под свое требование о передаче под контроль «устоявшихся» республиканских властей нефтедобычи в республике. «Мы все строим с нуля — жилье, инфраструктуру, и без понимания и поддержки федерального центра и налоговых льгот нам будет трудно завершить этот процесс», — уверенно заявил Кадыров, явно обсуждавший эти темы в Москве накануне отставки Алу Алханова, которая, по неофициальным сведениям, произошла вовсе не спонтанно.

Теперь, судя по всему, Рамзан Кадыров будет добиваться уступок от госкомпании «Роснефть», которая пока управляет добычей чеченских углеводородов и противодействует правительству республики, стремящемуся взять под свой контроль этот высокодоходный бизнес. По словам Кадырова, сегодня «Роснефть» является собственником контрольного пакета акционерного общества «Грознефтегаз» — монополиста легальной добычи и экспорта чеченских углеводородов, и хотя 49% акций принадлежит правительству Чечни, это не приносит республике особой пользы.

Судя по всему, это и есть схема президентства Рамзана Кадырова. Пост главы республики в обмен на отказ от формального договора о разграничении полномочий, что не позволит Чечне в будущем претендовать на какой-то особый статус или вновь поднимать тему независимости. В то же время бонусом должна быть нефтедобыча, которую передадут республиканским властям и которая наравне с небезызвестным «Фондом имени Ахмада Кадырова» станет финансовым источником для восстановления республики, а также для укрепления политического влияния самого Рамзана Кадырова.

21

Подборка