16+
Новости
4 Марта 2007, 00:00
11 просмотров

Нереальная угроза («Newsweek», США)

Россия играет ‘в великую державу’ — вот и недавно не упустила случая погреметь оружием. Однако на самом деле она больше егозит, чем кусает.

Вообще-то Сергей Иванов, бесстрастный и во всех смыслах наглухо застегнутый — отнюдь не тот человек, кто может надеяться где-нибудь сорвать бурные аплодисменты. Однако в феврале именно это произошло в парламенте, когда теперь уже бывший министр обороны России выступил с объявлением о начале программы восстановления военной мощи России и выделении на нее 189 миллиардов долларов. Он заявил, что по этой программе будут построены ‘революционные’ межконтинентальные баллистические ракеты, подводные лодки, авианосцы, радарная система раннего предупреждения и таинственный ‘истребитель пятого поколения’.

Может быть, это и совпадение, но всего через несколько дней после речи Иванова генерал Николай Соловцов, командующий российскими Ракетными войсками стратегического назначения, заявил, что некоторые из этих новых ракет будут ‘перенацелены’ на Польшу и Чехию. Такова будет расплата, если эти страны согласятся разместить на своей территории противоракетные системы, которые США стремятся развернуть в Европе.

Если сегодня в воздухе и чувствуется дыхание ‘холодной войны’, то оно явно исходит от Москвы, лелеющей надежду восстановить статус России как великой державы. Что, естественно, требует наличия военной организации мирового класса — или хотя бы какого-нибудь ее подобия. Разве Соединенные Штаты не подбираются вплотную к российской территории уже в течение десяти лет, разве они не расширили НАТО, включив в нее бывших сателлитов Советского Союза, и разве они сейчас не говорят, что собираются поставить системы ПРО на российских границах? Пусть Штаты сколько угодно уверяют Россию в том, что эти системы предназначены для защиты от неожиданного нападения со стороны государств типа Ирана и Северной Кореи — русские все равно забеспокоились, им кажется, что это первый шаг к нейтрализации их стратегических сил, или, как недавно заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, к ‘нанесению первого удара’.

— На самом деле, — утверждает бывший заместитель начальника генерального штаба генерал Леонид Ивашов, — ‘холодная война’ никогда не прекращалась. Россия всегда будет оставаться стратегическим врагом Америки.

И все же, несмотря на эти воинственные слова, между временами ‘холодной войны’ и сегодняшним временем огромная разница. В то время американская разведка постоянно переоценивала советскую угрозу. Сегодня Вашингтон подобной ошибки уже не сделает. Когда Владимир Путин во время своей недавней поездки в Мюнхен обвинил Америку в ‘ничем не ограниченном’ милитаризме, министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс (Robert Gates) просто отбросил это обвинение. Как и европейцев, его гораздо больше волнует то, что русские продают огромное количество оружия — пока самая большая цифра составила 6,7 миллиарда долларов в год — в разные страны, в том числе в Иран и Сирию, а также всегда готовы использовать в качестве политического оружия свои энергоносители. Но все остальное, что очевидно для него, должно быть не менее очевидно самому Путину и его друзьям-националистам. Россия может сколько угодно кричать о том, какая у нее большая дубина — на самом деле эта дубина довольно слаба.

Давайте посмотрим на цифры. Действительно, 189 миллиардов долларов — это большие деньги. Благодаря растущим ценам на нефть Москва смогла довести оборонный бюджет 2007 года до 31,3 миллиарда, а еще в 2001 году он составлял всего 8,2 миллиарда. Однако даже сейчас Кремль не тратит на оборону и трети того, что тратил в советские времена. Но это даже еще не самое главное. Российская армия постарела на два десятилетия — и, словно стареющий мужчина, теряет силу. Сегодня, и это действительно так, хваленая Красная Армия находится в удручающем, если не сказать жалком, состоянии.

Проблема даже не в оружии — эта проблема как раз прекрасно решается с помощью денег. В создании высокотехнологичного оружия Россия как раз снова преуспевает: у нее есть смертоносные противотанковые ракеты ‘Комет’ (так в тексте — прим. перев.), истребители Сухой-30МКИ и новое поколение ракет малой и средней дальности. Ахиллесова пята российской армии — это люди, от нищих и постоянно унижаемых молодых солдат, которых призывают на обязательную службу, зачастую делая это силой, до глубоко коррумпированного офицерского корпуса.

Меньше месяца назад командующий российскими военно-воздушными силами генерал-полковник Владимир Михайлов потряс кремлевский истеблишмент, откровенно заявив, что более 30 процентов из 11 тысяч молодых людей, призванных в ВВС в 2006 году, ‘психически неустойчивы’. Еще у 10 процентов — проблемы с наркотиками и алкоголем, а 15 процентов считаются больными или недокормленными. Четверть солдат, доставшихся Михайлову, не знают имен своих отцов, три процента не знают имен матерей, а еще три процента вовсе не имеют родителей.

— Многие призывники не умеют нормально читать и писать, — говорит Ивашов. Он признает, что все, о чем говорил Михайлов — правда. Многие не знают даже, как водить машину, не говоря уже о сложнейшей технике типа танка, добавляет он. — Мы позволяем невежественным солдатам работать на танках Т-90, каждый из которых стоит по миллиону долларов, всего после шести месяцев обучения. Это просто смешно.

В своем выступлении перед российским парламентом Сергей Иванов объявил, что ‘численность личного состава в армии’, а это 1,13 миллиона военнослужащих, ‘сегодня оптимальна’. ‘Ниже уже некуда’, — сказал он.

Армия большая, спору нет. Но любая армия хороша лишь настолько, насколько хороши люди, которые в ней служат, а в случае России качество человеческого материала откровенно плохое. Вот вам, например, еще одна цифра: от призыва в армию уходит 89 процентов российской молодежи, наиболее часто делая это путем взяток, которые платятся ответственным за призыв офицерам и врачам. Получается, что реально в части приходят только самые бедные и те, у кого самое плохое образование.

— Мы призываем отбросы общества и сами создаем себе иллюзию, что в армии все хорошо, — считает бывший заместитель командующего российскими сухопутными силами генерал-полковник Эдуард Воробьев.

Воробьев уже давно выступает за переход к полностью профессиональной армии. Однако, по словам военного аналитика Александра Гольца, несмотря на широко разрекламированный план снижения срока службы с двух лет до одного года, военная верхушка ‘тихо саботирует’ отмену призыва. Армия не случайно столь неохотно отказывается от призывников — ведь это огромный источник взяток и доходов от рабского труда.

— Наша армия — смердящее болото. Она совершенно деградировала, сверху донизу, — написал в своей предсмертной записке капитан Виктор Бобров, командир мотопехотной (так в тексте — прим. перев.) роты в части недалеко от Нижнего Новгорода, покончивший с собой в январе. — Никто ни за что не отвечает. Единственное, чем заняты офицеры — сбором денег с солдат и их родителей; все, о чем они думают — как бы побольше украсть.

Написав это, Бобров выстрелил себе в голову, чтобы его не обвинили во взяточничестве. Он писал, что обвинения против него сфабрикованы вышестоящими офицерами, стремившимися скрыть собственные преступления. Только за январь 2007 года с собой покончили 67 российских военнослужащих — в основном солдаты, которых избивали и унижали.

В феврале Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга, неправительственная организация, защищающая права солдат, опубликовала историю некоего рядового Дмитрия, призванного в 2005 году в элитную часть связи при северо-западном штабе российской армии в Санкт-Петербурге. Сначала он думал, что ему повезло. Но через два месяца, когда восемнадцатилетний парень закончил базовое обучение, оказалось, что профессия у него должна быть несколько иная. Старослужащие, так называемые ‘dedy’, заставляли его торговать своим телом. В видеоинтервью, попавшем в распоряжение NEWSWEEK, Дмитрий говорит:

— Я должен был каждую ночь приносить тысячу рублей [около 35 долларов]. Если я не приносил деньги, меня били.

В конце концов Дмитрий сбежал из части, и теперь ему грозит уголовное наказание.

— У российской армии есть ядерные ракеты, способные уничтожить все человечество, — говорит Валентина Мельникова из Комитета солдатских матерей, занимающаяся проблемами армии с 1989 года. — Но этот институт уже находится в последней стадии разложения.

Комитет солдатских матерей не любят в армии и не любят в Кремле, что и неудивительно. По словам представителя Министерства внутренних дел Василия Панченкова, рассказы об использовании солдат для занятия проституцией ‘выдуманы, чтобы дискредитировать наших военных’. Недавно Кремль, начавший кампанию по закрытию ‘неудобных’ НПО, добрался и до Комитета, в котором состоит Мельникова. Им пришлось пройти перерегистрацию, связанную с огромными проблемами. Кроме того, теперь за их деятельностью пристально следят. А в Кремле тем временем, видимо, решили бороться с совершенно реальными проблемами эксплуатации и унижения солдат методами советской пропаганды. Самый свежий пример такого рода — театр, устроенный по телевидению в честь ежегодного праздника ‘Дня защитников отечества’: армейские хоры, пляшущие казаки и ветераны Второй мировой войны с полной грудью медалей и слезами на глазах.

Может быть, имидж армии еще можно как-то поднять флагами и публичными проявлениями патриотизма, но с их помощью никак не решить более серьезную проблему, возникающую у российских стратегических войск. Российские инженеры в состоянии делать прекрасные танки и самолеты, но единственная сила, дающая России реальный стратегический вес — это ‘конюшня’ быстро стареющих ядерных межконтинентальных баллистических ракет. В прошлом году Путин громко объявил, что в России создано новое поколение МБР, на каждую из которых будут ставиться боеголовки, способные при входе в атмосферу из космоса маневрировать независимо одна от другой. Кремлевские ортодоксы считают, что таким образом дали достойный ответ на новый противоракетный щит США, действие которого основано на том, что спутники рассчитывают траекторию каждой ракеты и перехватывают боеголовку после того, как та захватит цель. На самом же деле, как утверждает военный аналитик Павел Фельгенгауэр, новейшие российские боеголовки — это всего лишь ‘вынутые из запасников разработки 80-х годов прошлого века’. По-настоящему американским стратегам, добавляет он, стоит начать волноваться лишь в том случае, если русские построят ракеты со столь высоким ускорением на начальной стадии, что их запуск будет невозможно отследить. Но пока что разговоры о создании по-настоящему нового поколения вооружений разговорами и остаются.

В этом, собственно, и заключается сейчас самое главное. Пусть Путин радуется, глядя на свою потемкинскую армию. Сейчас у президента другая задача — обеспечить своему преемнику (это, кстати, возможно, будет Иванов, недавно повышенный в должности до первого заместителя премьер-министра) возможность безболезненно взять власть в 2008 году. для этого нужно в том числе и создать видимость мощных и растущих вооруженных сил. И самая большая опасность здесь кроется как раз в том, что обитатели Кремля могут в конце концов начать сами себе верить.

В подготовке статьи участвовали Анна Немцова (Москва) и Джон Барри (John Barry, Вашингтон)

___________________________________

Путин и прогресс («The Wall Street Journal», США)

Курс России все еще неясен («The Washington Post», США)

Подборка
21.03.2019
Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["~NAME"]=>
  string(108) "Сорокин покинул «Единую Россию» по собственной инициативе"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(65) "/news/sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 18:34:14"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["~CODE"]=>
  string(58) "sorokin_pokinul_edinuyu_rossiyu_po_sobstvennoy_initsiative"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142948"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
21.03.2019
Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["~NAME"]=>
  string(131) "Оценка помещений, которые пытаются изъять у Сорокина, занижена в 10-50 раз"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(85) "/news/otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "21.03.2019 17:15:34"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["~CODE"]=>
  string(78) "otsenka_pomeshcheniy_kotorye_pytayutsya_izyat_u_sorokina_zanizhena_v_10_50_raz"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142945"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
14.03.2019
Суд над Сорокиным. Послесловие
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["~NAME"]=>
  string(56) "Суд над Сорокиным. Послесловие"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(40) "/analytic/sud-nad-sorokinym-posleslovie/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "14.03.2019 11:46:42"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  string(5) "16055"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  string(6) "165695"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["~CODE"]=>
  string(29) "sud-nad-sorokinym-posleslovie"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142888"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "9"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "analytic"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
11.03.2019
От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин
array(30) {
  ["NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["~NAME"]=>
  string(215) "От ОНФ последуют действия в связи с делом Сорокина, мы будем стараться довести его до разумного разрешения, - Прилепин"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(107) "/news/ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra/"
  ["ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["~ACTIVE_FROM"]=>
  string(19) "11.03.2019 17:33:01"
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE"]=>
  NULL
  ["PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["~PROPERTY_AUTHOR_VALUE_ID"]=>
  NULL
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["~CODE"]=>
  string(100) "ot_onf_posleduyut_deystviya_v_svyazi_s_delom_sorokina_my_budem_staratsya_dovesti_ego_do_razumnogo_ra"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(6) "142863"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "2"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  string(18) "infoportal_news_s1"
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}