16+
Новости:
28 Февраля 2007 года, 00:00
22 просмотра

Несмотря на российскую блокаду, Грузия процветает («The Wall Street Journal», США)

Брюссель. — Мощное политическое давление со стороны Москвы не смогло дестабилизировать правительство Грузии и даже способствовало притоку инвестиций в эту бывшую советскую республику, рассматриваемую как альтернативный транспортный коридор для товаров и энергоносителей из Азии в Европу, заявил в интервью президент Грузии Михаил Саакашвили.

Осенью прошлого года Россия наложила полное эмбарго на торговлю, транспорт, связь и денежные переводы между Россией и Грузией в качестве ответа на шпионский скандал. Кроме того, российские власти начали депортацию грузинских граждан из России, в том числе, отыскивая в школах детей с грузинскими фамилиями. В более широком смысле, Россию разозлило стремление Грузии вступить в структуры западного мира, в том числе, Организацию Североатлантического договора.

‘Все, чем нам угрожали российские националисты, произошло, но мы еще живы — это оказывает огромное психологическое влияние на людей’, — заявил Саакашвили Wall Street Journal. Он также считает, что тактика России ведет к изменению отношения к ней в странах региона, а депортации укрепили поддержку Грузии со стороны Европейского Союза.

В начале февраля Саакашвили подписал соглашение о региональном сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном. Главной целью пакта является строительство железной дороги, соединяющей три государства. В следующем году Турция должна закончить строительство железнодорожного туннеля под проливом Босфор, что позволит переправлять в Европу нефть из Азербайджана и Центральной Азии, а также товары из Китая по новому железнодорожному маршруту.

Азербайджан планирует предоставить Грузии кредит для финансирования строительства ее участка. По словам Саакашвили, Баку также согласился с марта обеспечивать 80 процентов потребностей Грузии в газе. Грузия согласилась с 1 января платить за российский газ по мировым ценам — теперь топливо обходится в два раза дороже, чем в прошлом году — после того, как этой зимой она не смогла получить достаточно азербайджанского газа.

В прошлом году была начата эксплуатация нефте- и газопроводов из Азербайджана в Турцию. Благодаря этому Грузия становится серьезной альтернативой России в смысле транзита товаров и энергоносителей из Азии в Европу.

Российское эмбарго ударило по темпам роста экономики Грузии, но в прошлом году рост все равно составил 8,6 процентов. Правительство ожидает, что в 2007 г. рост будет не менее 10 процентов. Растет объем иностранных инвестиций, особенно, из стран Персидского залива. По словам помощника Саакашвили, кувейтские компании подписали или ведут переговоры о подписании контрактов общей стоимостью 853 миллиона долларов, в том числе, на строительство гидроэлектростанции за 450 миллионов. Компания Dubai Ports World ведет переговоры о приобретении и развитии черноморских портов Грузии, отметил помощник президента. ‘Я всегда говорю ‘спасибо’ за это эмбарго, и я не шучу’, — заявил Саакашвили. По его словам, эмбарго привело, в частности, к тому, что были открыты новые авиарейсы в Западную Европу.

В январе Москва вернула своего посла в Тбилиси и начала переговоры о восстановлении воздушного сообщения, хотя еще не ясно, приведет ли смягчение тона к снятию торгового и финансового эмбарго или выходу из тупиковой ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, двух сепаратистских регионов Грузии, которые поддерживает Россия.

Саакашвили также проявил готовность к смягчению позиции. В конце прошлого года он отправил в отставку воинственного министра обороны и начал реализацию проекта по реинтеграции отчужденных групп населения из Южной Осетии путем строительства дискотек и спортивных центров.

Саакашвили прибыл в Брюссель, чтобы попросить ЕС о размещении в сепаратистских регионах полицейских наблюдателей и оказании поддержки ‘мягкой силой’. В прошлом году он призывал блок способствовать выводу российских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время на этих территориях. Глава внешней политики ЕС Хавьер Солана (Javier Solana) заявил, что ЕС обладает потенциалом для оказания такой поддержки.

‘В подобных ситуациях жесткие решения не работают, — заявил Саакашвили. — Но думаю, что ЕС недооценивает собственную мягкую силу. Испробуем дискотечный подход’.