16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
17 просмотров

Незначительная демонстрация в Петербурге ничего не изменит

В понедельник западные СМИ пишут о «Марше несогласных», который прошел в минувшую субботу в Санкт-Петербурге. Милиция жестоко разогнала запрещенное выступление оппозиции. Милиционеры избили десятки активистов дубинками, после чего посадили их в поджидающие автобусы, описывает The Wall Street Journal.

Несколько тысяч представителей либеральных и левых групп прошли маршем по главному проспекту Санкт-Петербурга, скандируя «Позор!» в знак протеста против отступления России от демократии. Демонстрация под названием «Марш несогласных» стала одним из немногочисленных выступлений притесняемой и зачастую расколотой на множество фракций российской оппозиции.

Городские власти запретили марш, разрешив лишь выступление вдали от центра города, однако активисты нарушили запрет и прошли по Невскому проспекту, главной улице Петербурга, перекрыв движение.

Милиция избила десятки демонстрантов дубинками, однако тысячи участников акции прорвали заграждения. Они прошли к центру города, где около 40 минут продолжался митинг. Затем милиция вновь начала действовать, задерживая людей и затаскивая их в автобусы. По заявлениям организаторов акции, в ней участвовало 6 тысяч человек, хотя, судя по размерам толпы, – около половины от названного числа, пишет газета.

Активисты обвиняли правительство президента Владимира Путина в подавлении оппозиции, свободы слова и разрушении демократических институтов, в частности в отмене выборов региональных лидеров и создании послушного парламента.

Участники марша несли плакаты с надписями «Россия без Путина» и «Верните выборы». Они требовали отставки губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, близкой соратницы Путина, которую обвиняли в коррумпированности и непрофессионализме.

«Власти уничтожают конституционные структуры, права и свободы, – заявил в интервью AP Television News бывший премьер-министр Михаил Касьянов, возглавляющий сейчас оппозиционное движение. – К сожалению, сейчас наша страна переживает очень трудные времена, но мы продолжим бороться за свои права».

Протест состоялся незадолго до намеченных на март выборов в городское заксобрание, к которым не была допущена одна из двух крупнейших либеральных партий в стране – «Яблоко». По словам представителей партии, это было сделано по безосновательным техническим мотивам.

Издание Frankfurter Rundschau в статье «Охотничий сезон в Санкт-Петербурге» пишет о том, что противоправные действия милиции во время демонстрации касались не только обычных людей, но и депутатов. Так, бойцы отряда ОМОН вырвали мегафон из рук Сергея Гуляева, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга от либеральной партии «Яблоко». Гуляева швырнули в милицейский автомобиль и, по его собственным словам, избили до бессознательного состояния. «Последнее, что я услышал, были слова офицера, который спрашивал меня, понял ли я теперь, что с ОМОНом лучше не связываться», – рассказал парламентарий.

Вторую половину дня субботы Гуляев провел в отделении милиции, где находились еще предположительно более сотни задержанных демонстрантов. Вечером Гуляева отпустили, и он был доставлен в больницу. «Это была большая победа для нас, – говорит он. – Это была самая крупная до настоящего времени демонстрация против Путина. Если бы не запугивания со стороны милиции и ОМОНа, то на улицы бы вышли не тысячи, а десятки тысяч».

«Яблоко» никогда раньше не устраивало акций протеста на улице: до сих пор депутаты партии Григория Явлинского формулировали свой протест против политики, проводимой государством, преимущественно в парламенте. В либеральном Петербурге депутаты от «Яблока» недавно объединили оппозицию против запланированного «Газпромом» проекта по строительству 400-метрового небоскреба вблизи исторического центра города. «Яблоко» требует провести референдум. В декабре 2006 года трое депутатов от «Яблока» были единственными, кто в Законодательном собрании проголосовал против предложенного президентом Путиным назначения Матвиенко на пост губернатора.

Газета Berliner Zeitung в статье «Помеха в Петербурге» указывает, что власти Санкт-Петербурга в прошедшие выходные должны были сделать выбор между свободой слова и демонстраций, с одной стороны, и правом автомобилистов без помех ездить по Невскому проспекту – с другой.

Чиновники без всяких сомнений и колебаний недвусмысленно, причем сразу два раза, отдали предпочтение свободному проезду. Демонстрацию оппозиции сначала запретил суд, а следом милиция «отдубасила» тех, кто все же решился выйти на улицу.

Демонстранты стали не только значительной помехой движению, но и помехой демократии в том смысле, как ее понимает президент Владимир Путин. А милиция продемонстрировала, как легко в России справляются с обеими проблемами. Кто не хочет подчиняться, тому достаются синяки и шишки. «Суверенная демократия» – это громкий лозунг, под которым Россия движется к следующим выборам, парламентским и президентским, пишет издание.

Sueddeutsche Zeitung в статье «Скромный протест против Путина» пишет о том, что за полгода до парламентских выборов и за год до президентских авторитет Путина в России практически не оспаривается. И незначительная демонстрация в Петербурге здесь ничего не изменит. Большинство россиян благодарно главе государства за то, что их уровень жизни ощутимо вырос. А то обстоятельство, что это главным образом следствие высоких цен на нефть и газ, которые от Путина никак не зависят, большой роли для них не играет. Глава Кремля ведет себя как авторитарный властитель, который твердой рукой управляет империей, оказывает сопротивление загранице и умеет укрощать строптивых олигархов. Граждане ему за это признательны. Народ как носитель верховной власти – в России эта формула уважением не пользуется.

Но и Путин не является носителем верховной власти. Он был вынужден взять под свой контроль важнейшие телеканалы, радиостанции и газеты, чтобы не лишиться нимба непогрешимости. Тот, кому необходим такой нимб, не может быть уверен в прочности своей власти и авторитета. В этом отношении питерский протест все же символичен: оголенные нервы государственной власти не выносят никакой критики. Организаторы антипутинской демонстрации даже не добились разрешения на проведение акции, напоминает издание.

Подборка