16+
Новости:
28 Декабря 2016 года, 00:00
84 просмотра

НГТУ разрабатывает систему контроля устойчивости для «ГАЗелей NEXT»

Нижегородский технический университет им Р.Е. Алексеева разрабатываетrnэлектронную систему контроля устойчивости (ЭКУ) для легких коммерческих автомобилейrnмарки «ГАЗ». Об этом сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на руководителя проекта,rnдиректора Института транспортных систем (ИТС) НГТУ вуза Анатолия Грошева.

rnrn

По его словам, система устойчивости автомобиля нужна для того,rnчтобы при разгоне на сыром асфальте или крутом повороте предотвратить занос, опрокидываниеrnавтомобиля и обеспечить движение именно по той траектории, которую задал водитель.rn

rnrn

«ЭКУ регистрирует отклонение от заданного маршрута и подает соответствующийrnсигнал в тормозную систему автомобиля и систему управления двигателем, что приводитrnк изменению тяговых и тормозных усилий на колесах», — объяснил Грошев.

rnrn

Специалисты ИТС НГТУ выяснили, что водители за рулем автомобилей,rnоборудованных ЭКУ, во время заносов и опрокидываний смогут избежать около 20% ДТПrnс летальным исходом и более 40% других дорожно-транспортных происшествий.

rnrn

Первые автомобили «ГАЗели NEXT», оснащенные электронной системойrnконтроля устойчивости, должны сойти с конвейера Горьковского автомобильного заводаrnв начале 2018 года. Предполагается, что по уровню активной безопасности они не будутrnуступать зарубежным аналогам.

rnrn

Отметим, что установка ЭКУ на коммерческих автомобилях обязательнаrnв США, Канаде, Австралии, Евросоюзе, в Японии, Израиле, Новой Зеландии, Южной Корее,rnа с 2018 года ее установка станет обязательной и в России.