16+
Новости:
23 Октября 2017 года, 00:00
48 просмотров

Никитин пошел на очень смелый и рискованный шаг: начал свое управление регионом с конфликта, — Сергей Кочеров

Глеб Никитин пошел на очень смелый и рискованный шаг: начал свое управление Нижегородской областью с конфликта. Такое мнение высказал профессор ВШЭ г. Нижний Новгород, доктор философских наук Сергей Кочеров.

По его мнению, «ситуацию, которая разворачивается сейчас в Нижегородской области, следует воспринимать в контексте давней борьбы между областной и городской властью за контроль над городом, причем этот конфликт был в регионе еще и до Шанцева».

«Я думаю, что Никитин пошел на очень смелый и рискованный шаг: начал свое управление регионом с конфликта, который существует не один год. Ведь попытка вернуться к одноглавой системе управления Нижним Новгородом предпринималась еще при Шанцеве в 2014 году», — напоминает Кочеров.

Однако тогда губернатор потерпел поражение — большая часть депутатов просто не пришли на заседание областного Заксобрания и оно было сорвано. «Кворум не могли собрать несколько раз, а потом от этой идеи и вовсе отказались».

«Сейчас Никитин решил одним ударом разрубить узел. Но в данном случае, мне кажется, что переоценил остроту своего меча, — полагает эксперт. — Поскольку для того, чтобы воплотить в жизнь реформы, о которых он говорит, потребуется гораздо больше времени, чем он изначально рассчитывал. Депутаты не готовы к возвращению одноглавой системы. Они говорят, что этот вопрос несвоевременный – возвращаться к его рассмотрению надо только после выборов президента и ЧМ-2018. Депутатов вполне устраивает существующая система управления».

«Никитин предпочел идти напролом. Поэтому я считаю, что с политической точки зрения, Никитин совершил ошибку. Врио губернатора может одержать победу в регионе сейчас, задействовав только административный ресурс, заручившись помощью Администрацией президента», — предполагает Кочеров. Однако «возникает вопрос: если каждый новый губернатор будет всякий раз ждать помощи от центра, то зачем вообще нужна была смена главы региона? Администрация президента придерживается того мнения, что каждый губернатор должен решать такие вопросы самостоятельно».