16+
Новости:
12 Октября 2020 года, 15:45
441 просмотр

Никитин предлагает передать муниципалитетам дополнительные доходы

Никитин предлагает передать муниципалитетам дополнительные доходы

Муниципалитеты Нижегородской области могут получить дополнительные доходы от применения упрощенной системы налогообложения (УСН). С таким предложением, как выяснилось 12 октября в Заксобрании в ходе «нулевого чтения» регионального бюджета на 2021 год, выступил губернатор Глеб Никитин.

После одобрения этой инициативы депутатским корпусом с 2021 года муниципалитеты получат 30 процентов от УСН, что на 10 процентов больше текущего значения. Соответствующие изменения в региональный закон о межбюджетных отношениях будут вынесены на рассмотрение депутатов Заксобрания в ближайшее время.

Предлагаемая мера, по словам Никитина, увеличит доходы муниципалитетов Нижегородской области на один миллиард рублей, что очень важно при нынешней сложной экономической ситуации.

Что касается различных действующих видов нецелевой финансовой помощи местным бюджетам — дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, дотация на поддержку мер по сбалансированности бюджетов, то они будут сохранены.

Председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев напомнил, что практика закрепления за муниципалитетами доходов от применения упрощенной системы налогообложения в этом году «была применена в Нижегородской области впервые и показала свою эффективность, сегодня эта мера поддержки расширяется».

Ранее губернатор, оценивая эффективность меры по закреплению за МСУ 20 процентов доходов от УСН, отметил: «Учитывая, что данный налог платят представители малого и среднего бизнеса, это послужит дополнительной мотивацией местных властей к развитию предпринимательства».

Напомним, филиалы центра «Мой бизнес»  появились в 20 районах области.

Ранее сообщалось, что на  бизнес-конкурс «Идея на миллион»  подано более ста заявок.