16+
По теме:
12 Ноября 2020 года, 16:24
666 просмотров

Никитин рассказал федеральному телеканалу о ситуации с коронавирусом

Никитин рассказал федеральному телеканалу о ситуации с коронавирусом

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 12 ноября дал интервью Стасу Натанзону интервью в эфире канала «Россия 24».

На вопрос о том, боятся ли власти региона, что жители Москвы, в которой мэр Сергей Собянин запретил проведение массовых мероприятий в новогодние праздники и работу ресторанов, ринутся в Нижний Новгород, Никитин напомнил, что и в Нижегородской области приняты аналогичные решения. И улучшения ситуации в регионе в ближайшие месяцы не прогнозируется. Так что «открыть в полночь бутылку шампанского будет невозможно».

«Мы всегда ждем гостей, но надо соблюдать те ограничения, которые введены», - заявил губернатор, выразив надежду, что бой курантов нижегородцы услышат, находясь дома, в кругу семьи.

Роспотребнадзор и целый ряд других органов будут проводить в регионе рейды с целью недопущения массовых скоплений. В случае необходимости будут составляться протоколы о нарушениях.

Глеб Никитин выразил надежду на стабилизацию темпов заболеваемости: «со стабильным уровнем мы справимся, это уже очевидно, если он будет расти, то система будет испытывать очень большие нагрузки и вызовы».

На сегодня развернуто 7100 специализированных коек для лечения больных коронавирусом, 1470 на сегодня свободны, это 19 процентов. В начале ноября, по словам Никитина, были моменты, когда их оставалось всего десять процентов. Власти региона стараются удерживать уровень свободного коечного фонда в диапазоне 10-20 процентов, при росте потребности разворачивая дополнительные койки.

«По плану завтра развернем еще 60 коек, а в целом еще где-то 985 по плану А в системе медицинских стационаров мы имеем резерв. Сейчас его разворачивать смысла нет», - считает Никитин. Сегодня сложилась тенденция, когда выписка и загрузка находятся примерно на одном уровне – около 400 человек.

Снабжение амбулаторной сети и стационаров лекарствами обеспечено сформированным государственным мобилизационным резервом. В случае подтвержденного диагноза «СОVID-19» люди получают бесплатные лекарства.

Нехватка медицинских кадров в регионе присутствует, подтвердил Никитин. Однако приняты необходимые решения по повышению загрузки, приходящейся на одного специалиста. Кроме того, по распоряжению Минздрава к лечению больных привлечено большое количество ординаторов из вузов. Проводится и переквалификация врачей непрофильных специальностей. Поэтому и дополнительно вводимые койки для лечения больных коронавирусом будут обеспечены врачебными кадрами.