16+
По теме:
22 Октября 2021 года, 12:54
718 просмотров

Никитин установил нерабочие дни в регионе с 25 октября по 7 ноября

Никитин установил нерабочие дни в регионе с 25 октября по 7 ноября

По итогам заседания Координационного штаба по борьбе с распространением COVID-19 в Нижегородской области губернатор Глеб Никитин внес изменения в указ о введении режима повышенной готовности, которые предполагают установление в регионе нерабочих дней на период с 25 октября по 7 ноября.

При принятии этого решения, как пояснил губернатор, в первую очередь учитывалась ситуация в региональной системе здравоохранения. На сегодня развернуто уже свыше 9 100 коек для лечения больных с коронавирусом, однако процент свободного коечного фонда продолжает сокращаться, и в отсутствие решительных мер резерв может быть вскоре исчерпан.

Предельная нагрузка на систему здравоохранения объясняется недостаточным уровнем вакцинации, поскольку привитые люди или совсем не болеют, или переносят заболевание достаточно легко, лечась амбулаторно.

Сегодня растет число тяжелых пациентов, нуждающихся в кислороде и аппаратах искусственной вентиляции легких, растет число летальных исходов.

«В таких условиях мы не можем рисковать жизнями людей, не можем допустить, чтобы граждане оставались без квалифицированной медицинской помощи. Это сложное, но необходимое решение», — заявил Глеб Никитин.

Согласно изменениям, внесенных в указ губернатором, в период нерабочих дней отменяются массовые мероприятия, а большое число организаций приостанавливает деятельность, но с сохранением заработной платы для своих сотрудников.

При этом продолжить работу разрешается лишь некоторым организациям (всего 23 группы разновидностей). Это непрерывно действующие, медицинские и аптечные, государственные и муниципальные органы, магазины, аварийные службы, финансовые, сельскохозяйственные, транспортные, исполняющие госзаказы и гособоронзаказы,  и т.д.  

«По сути, все наши базовые отрасли экономики, в частности, промышленность и стройка, продолжат работать, – пояснил Глеб Никитин. – Будут открыты музеи и организации для занятия спортом. Но допуск людей будет осуществляться исключительно по QR-кодам или мультипассам».

Также губернатор призвал всех нижегородцев максимально сознательно подойти к предстоящим нерабочим дням – за это время необходимо обеспечить разрыв цепочек распространения вируса, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения.