16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Николаев: Бюджет как никогда реалистичный

Проект федерального бюджета на 2007 год можно считать «как никогда реалистичным по некоторым показателям». Так оценил его в интервью «Росбалту» директор стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Прогноз роста ВВП на 5,7% очень близок к той цифре, которую надо принимать в расчет при составлении бюджета, — отметил Николаев. – И заложенная в бюджет цена на нефть в $58 за баррель очень реалистична. Все это выгодно отличает проект на 2007 год от бюджетов прошлых лет».

«Что не понравилось? – продолжал далее Николаев. – Ничего не сказано об уровне инфляции, а это один из важнейших показателей, исходя из которых, по Бюджетному кодексу, должен составляться бюджет. Его нет».

Игорь Николаев высказался критически и по поводу «беспрецедентного роста Стабилизационного фонда». «Более 4 трлн рублей на конец 2007 года – это чрезвычайно много, — заметил он и подчеркнул, что такое накопление денег вызывает чрезвычайную активность желающих эти деньги потратить. «Такого у нас еще не было, чтобы министры выходили на правительство с предложениями по конкретным тратам, — отметил Николаев. – Когда кубышка разбухает до размеров, сопоставимых с самим федеральным бюджетом, начинаются траты. Неразделенный Стабилизационный фонд начинает мозолить глаза».

Николаев напомнил, что в бюджетном послании президента РФ говорилось, что Стабфонд должен определяться в процентном отношении к бюджету. «А Минфин выходит на эту рекомендацию?» — спросил он.

Отдавая дань последним инициативам президента РФ Владимира Путина в области демографии, Игорь Николаев заметил: «Опять большие деньги – но все это недостаточно системно проработано».

Источник: Росбалт